央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:因激素增加,准妈妈不仅身体会出现变化,就连皮肤也显得特别敏感,容易起疹子,感觉瘙痒,严重时会影响生活作息与情绪,这可绝对不能轻忽!一旦有任何不适,准妈妈不要隐忍,也不能自己随意买药涂抹,以免加重病情,最好还是请皮肤科医生做正确的诊治,才能让自己舒服地度过整个孕期。

  20%的准妈妈有困扰

  从怀孕到生产后1个月左右,约有1/5的准妈妈会有皮肤瘙痒方面的问题,这些皮肤问题大部分与怀孕并无直接关系,反而是由一些皮肤疾病,例如湿疹、荨麻疹、药物疹以及细菌感染所造成,只有少数是因怀孕而产生。因此,医生诊治时必须先排除常见原因,才能怀疑是否单纯是因妊娠而引起的皮肤问题。

  在不同的季节,准妈妈会有不同的皮肤问题,如夏季因气候潮湿,流汗多,容易出现湿疹或皮肤毛囊炎等病兆;冬季则因为皮脂分泌减少,皮肤显得干燥,严重时甚至会出现皮肤龟裂,而引发冬季湿疹或缺脂性湿疹等,这些症状会在全身任何部位都可能发生。

  一、3项良性的皮肤疾病

  以下3种孕期发生的皮肤瘙痒,对母体与胎儿不会造成太大的影响,只要妥善治疗与保养,就可恢复正常。

  1.多型性妊娠症

  多型性妊娠症(Pruritic Urticarial Papules and Plaques of Pregnancy,简称PUPPP)在怀孕期间才会出现,发生原因可能因妈妈对胎儿的免疫反应所导致,一旦发生,会持续整个孕期,如果未加以治疗,准妈妈往往会因瘙痒而严重影响睡眠。除了影响准妈妈生活之外,由于这类皮肤疾病多属良性,对胎儿和妈妈本身的健康并不会造成影响。

  症状:出现类似荨麻疹或不规则的丘疹,感觉很痒,通常到生产后一周,症状会逐渐消失。

  发生部位:多发生在肚皮周围,再往大腿、手脚等其他部位扩散。

  发生阶段:怀孕后期,而且最常发生在第一胎,第二胎以后发生几率比较少,多胞胎或孕期体重增加快速的准妈妈也较容易发生。

  治疗:感到很不舒服时,准妈妈可寻求医生诊治,使用口服抗组织胺或局部类固醇药膏涂抹,以缓解症状。这类药品在分级上多属于B级,所以安全方面是没有问题的。

  2.妊娠痒疹

  妊娠痒疹,发生的原因目前仍无法确知,可能与怀孕期间激素变化以及外来刺激物等因素有关,对胎儿和妈妈并无明显影响。

  症状:出现红色或淡粉红色丘疹,患者会感到瘙痒,生产后会逐渐痊愈,不过容易留下色素痕迹。发生原因可能与孕期激素分泌或皮肤干燥、受到外来刺激有关。

  发生部位:好发于四肢近端伸侧,包括大腿或手臂。

  发生阶段:怀孕中、后期(约怀孕4~9个月之间)。

  治疗:主要以外用类固醇药膏为主。

  3.痒性毛囊炎

  痒性毛囊炎也是孕期间常见的痒症。

  症状:患者皮肤会出现一颗颗小丘疹或小脓包。

  发生部位:以上半身最多。

  发生阶段:较容易发生在怀孕第4~9月。

  治疗:大约在产后两星期就会自动消失,无须刻意治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈的这3种皮肤病会影响胎儿 1 因激素增加,准妈妈不仅身体会出现变化,就连皮肤也显得特别敏感,容易起疹子,感觉瘙痒,严重时会影响生活作息与情绪,这可绝对不能轻忽!一旦有任何不适,准妈妈不要隐忍,也不能自己随意买药涂抹,以免加重病情,最好还是请皮肤科医生做正确的诊治,才能让自己舒服地度过整个孕期。