央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今越来越多的人热衷于运动健身,不过运动损伤、骨关节炎等都会对人的关节造成损害。专家提醒依靠药物保护软骨的人们,这类药物可以长期使用,但最好用药3到6个月后停用3个月后再用。

  中日友好医院骨科主任李子荣指出,对有关节损伤如轻、中度膝关节炎者,可用药物进行治疗。目前常见的方法是口服保护软骨的药物,主要有硫酸和盐酸软骨素两种类型药物。这两类药物都可以长期应用,一般无副作用和害处。不过为保险起见,建议用药3到6个月后停药3个月之后再用。此外,关节内注射透明质酸 钠对润滑关节、保护软骨也很有效,一般每年一次,每次注入四五针即可。

  另外,专家还提醒,伴有急性炎症(如较重疼痛、关节积液、关节肿胀等)的患者,应在专业医师指导下服用消炎止痛药,此类药物无论中药、西药均对胃肠道有刺激,长期特别是多种药物同时应用有发生胃、十二指肠溃疡和胃炎的危险,应定期检查。

  李子荣还指出,对膝关节最有好处的锻炼是增加股四头肌力量。具体方法是平卧,膝关节绷直,直腿抬高,还可在踝部挂一个1到2公斤重的沙袋,每次反复 抬腿20-50次,视个人的体力确定,每天1、2次,而且要长期坚持。同时要避免爬山、上下楼,这些运动可以锻炼体力,但对膝关节有害无益。另外,要避免 半蹲位时反复扭转膝关节,这是对膝关节有害的锻炼,会损伤髌骨软骨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保护软骨类药物要间隔服用 1 如今越来越多的人热衷于运动健身,不过运动损伤、骨关节炎等都会对人的关节造成损害。专家提醒依靠药物保护软骨的人们,这类药物可以长期使用,但最好用药3到6个月后停用3个月后再用