央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “天赋的‘赋’怎么写?”“是‘编辑’还是‘编缉’?”。本月初,26岁的王婷婷(化名)到一家单位应聘编辑职务,填写应聘表格时突然犯难,发现自己平时十分熟悉的字,拿起笔在纸上写时,却下不了笔。

  王婷婷大学毕业后,一直在一家外企做人事部门工作。由于公司实行“无纸化”办公,接收和发送会议通知、简报信息等,全用QQ、MSN或邮件完成。办公桌上的笔逐渐变成了一个摆设。

  因为准备怀小孩,王婷婷在年前辞职了。本月初,她到人才人市去应聘,想找一个离家近并且轻松的工作。“‘天赋’的‘赋’,‘泄露’的‘泄’怎么写啊?”在填写应聘表格时,王婷婷发现离开电脑后,自己居然不会用笔写字了。无奈之下,她只好悄悄拿出了手机,在手机上查找正确的写法。

  “我是不是患上老年痴呆症了?”自己的反常让王婷婷有些害怕,赶紧跑到医院检查。三军医大重庆西南医院神经内科胡俊博士称,类似王婷婷这样长期依靠电脑打字、提笔就忘字的人并不少见,这种症状被称为“电脑失写症”。

  对于许多市民而言,现在手写的汉字多为刷卡消费、认领货物时的签名。超过七成的被调查者称,需要用笔写字的时候,由于对一些汉字的印象模糊,只能使用拼音、同音字来代替。

  胡俊博士提醒市民,书写训练对培养思维、形成良好的行为方式十分关键,这是电脑无法取代的。用手一笔一画地书写文字,可以在大脑的语言中枢系统形成特殊记忆,对人的意志、耐力、毅力和神经系统稳定有很大作用。所以,应该多用手写字,协调开发小脑的控制能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领患“电脑失写症”:离开电脑不会写字 1 “天赋的‘赋’怎么写?”“是‘编辑’还是‘编缉’?”。本月初,26岁的王婷婷(化名)到一家单位应聘编辑职务,填写应聘表格时突然犯难,发现自己平时十分熟悉的字,拿起笔在纸上写时,却下不了笔。