央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  干细胞临床治疗有些“滥”

  有些医疗机构打擦边球 患者选择应擦亮眼睛

  造血干细胞移植被公认在治疗血液病上已非常成熟,然而,近年来干细胞治疗还被许多医疗机构延伸到心肌梗死、糖尿病、脑瘫、肝病,甚至美容除皱等宽广的范围。

  1日,武汉市卫生局转发湖北省卫生厅相关文件要求各地各单位认真开展自查自纠工作,对于未经卫生部和国家食品药品监督管理局批准的干细胞临床研究和应用活动(暂不包括未经体外处理的骨髓移植),必须立即停止,对继续从事违规活动的单位,将依法进行重点查处和整顿。

  去年4月,央视曾报道湖北患者张翔在上海某医院接受干细胞移植治疗糖尿病,当时主治医生称,90%的把握能治好,然而一年后,他花费了11万元,病情丝毫未见好转。年仅30岁的洪淳身患脑梗多年,也在上海该院进行干细胞移植手术,终因脑组织大面积死亡而去世,死因至今成谜。后经记者调查,该院出具的国家批复文件,明确表示只允许进行“临床实验研究”,而不是用于“临床治疗”。

  我国干细胞研究奠基人吴祖泽院士介绍,干细胞是一群在特定时期能够分裂的未分化细胞,具有自我更新能力和产生高度特异性的功能后代细胞。这种疗法除被证明仅对白血病、烧伤以及骨头修复等非常少的疾病有效外,它还处于临床研究阶段。

  国家卫生部于2009年3月颁布实施的《医疗技术临床应用管理办法》上,干细胞技术被归入“第三类医疗技术”,因“涉及重大伦理问题,安全性、有效性尚需经规范的临床试验研究进一步验证”;并明确要求,若用于临床治疗,须经卫生部审批。而迄今为止,除造血干细胞治疗血液病,全国尚未有任何医疗机构的干细胞治疗得到受理和审批。

  新闻链接:干细胞治疗作为生物医学的尖端技术,一直备受世界各国的关注。在美国,直到2009年才放开干细胞研究,在欧洲,欧盟法院于上周宣布禁止干细胞研究进入专利申请程序,干细胞研究在欧洲将变得更加艰难。(祁燕 袁英红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 干细胞临床治疗被指遭滥用 医疗机构或打擦边球 1 造血干细胞移植被公认在治疗血液病上已非常成熟,然而,近年来干细胞治疗还被许多医疗机构延伸到心肌梗死、糖尿病、脑瘫、肝病,甚至美容除皱等宽广的范围。