央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  切除135个子宫肌瘤 她当妈了

  孕育宝宝的子宫,却曾被135个子宫肌瘤占据着。术后一年,她终于幸福地当上了妈妈。

  2月1日,记者从中国医科大学附属盛京医院了解到,据现有资料,切除135个子宫肌瘤后,还能成功怀孕并分娩,徐女士可能是全国第一个。

  打开子宫 医生惊呆

  结婚三年,徐女士和爱人一直期待着生个宝宝,却始终没动静。徐女士上医院一检查,她患上了多发性子宫肌瘤。

  2010年初,在盛京医院第四妇科病房的手术室,林蓓主任切开徐女士子宫肌壁的一刹那,手术室里的每个人都惊呆了:小徐的子宫肌壁间及宫腔粘膜下内布满了密密麻麻、大大小小的肌瘤,大的直径两三厘米,小的则有二三毫米,像连在一起的葡萄粒一样,原本鸡蛋大小的子宫已经被肌瘤撑到了排球大小。

  135个!3小时切除干净

  既要确保子宫不受损,又要把肌瘤剔除干净,“手术相当棘手,为了防止过多出血,我们只能尽快切除肌瘤。

  但是只要稍不留神,手术就容易导致子宫壁破裂,造成小徐终生无法怀孕。”林蓓主任介绍。

  术中,医生仔细寻找,耐心切除,每一刀切除都要深思熟虑,又要迅速快捷,以免伤及子宫。

  3个小时后手术终于完成了,医生们一数,切除子宫肌瘤及子宫腺肌瘤共计135个!

  一年后怀孕 她幸福当妈

  徐女士这种病情非常复杂少见,手术后,为了抑制肌瘤的复发,医生一直坚持对小徐进行药物治疗和病情随访。

  一年后,徐女士成功怀孕了!

  为了确保母子的安全,盛京医院产科主任刘彩霞为徐女士设计了细致的孕期检查计划。进入孕中期后,徐女士的产检频率就变成了2周一次。每次检查,刘主任都会在超声下严密全面地监测徐女士子宫及胎儿的情况。

  近日,徐女士顺利地产下了一名男孩,目前,母子平安。

  新闻延伸

  医生讲病

  林蓓主任介绍,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,多发生于35-50岁。它的典型症状为月经过多与继发贫血,也有一些患者可无自觉症状。临床调查显示,子宫肌瘤多与生活习惯、情绪等有关。

  林蓓建议,预防子宫肌瘤要注意调节情绪,注意卫生,节制房事。一旦发现了子宫肌瘤,一般应在3―6个月进行一次复查,如肌瘤长大较为明显,出血也很严重,患者就应进行手术治疗。(叶青)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子切除135个子宫肌瘤后顺利怀孕产子 1 孕育宝宝的子宫,却曾被135个子宫肌瘤占据着。术后一年,她终于幸福地当上了妈妈。