央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  获批的仅四五种

  实际用的却有上百种

  肉毒素、玻尿酸、胶原蛋白……目前市场上,用来做微整形的填充针剂不仅品种繁多,而且每个品种又有好多个型号,要是总共加起来的话,可能有近百种,这对本来就不熟悉市场情况的消费者来说,更是一头雾水,只能医生说什么就是什么。

  由于微整形从一出来就打着创伤小、速度快、安全性高的旗号,总以为是打个针而已,从而让大家忽略了其可能存在的一些危险性。

  记者咨询了杭州市一医院、杭州整形医院等多位专业医生,他们一致表示,现在国家食品药品监督管理局批准的可注射的美容产品并没有市场上的那么多,仅四五种而已。杭州时光医疗美容医院张建文主任解释,目前正规整形美容机构在用,也是经国家药监局批准使用有正规批号,用于微整形的注射产品有下面这几种:瑞蓝2号玻尿酸,双美1号胶原蛋白,美国botox(中文名也叫保妥适)和兰州衡力的国产botox。在前几年一种叫爱贝芙的注射美容产品也很风靡,去年产品批号已经到期,现在已经不允许销售。

  而纵观目前微整形市场中所存在的问题,李金晟将其归结为两点。一是材料混用,就像小天的情况那样,同时用了两种注射填充剂,明显违反了最基础的医疗原则。

  二是使用违规材料。就拿玻尿酸中的“瑞兰”来说,型号非常之多,从目前的产品来看,至少就有四种,但国家食品药品监督管理局批准的只有“瑞兰2号”,这是种分子量相对较小的填充剂,很快就会被身体组织吸收,根本不适合用来隆鼻或垫下巴。

  但一些美容机构为了让效果更明显更持久,会使用分子量较大的别的型号的“瑞兰”,这就是种明显的违规使用。所以,对于做过微整形隆鼻或垫下巴的人来说,如果填充效果保持得比较长,很可能是用了违规的填充剂。

  在家里或美容院微整形

  后果可能很严重

  微整形看似简单,一支细小针头就可以解决皱纹和脸型问题,但并不代表着微整形就没有风险。

  对于当下大家热衷的微整形,李金晟副主任给大家的建议是,首先一定要选择正规医疗机构做微整形。其次,作为消费者,起码应该了解医疗机构给自己使用的是什么产品,该产品是否属于国家药监局批准的正规产品等。

  杭州时光医疗美容医院张建文主任补充提醒,除了注射产品的安全问题,看似简单的注射微整形,注射的剂量、深浅,以及操作医师对注射点的把握,其精细程度不亚于整形手术,只有资深和经验丰富的医生才能进行安全合理的注射。

  同时,注射微整形必须在无菌的环境中操作完成。一些人想在家里或生活美容院里来做注射,条件根本就达不到无菌要求,可能造成非常严重的后果。

  杭州市食品药品监督管理局稽查处一位不愿意透露姓名的工作人员也表示,随着微整形的不断流行,他们从2010年起开展医疗美容机构药械专项检查,从检查情况来看,有医疗美容资质的机构总体情况不错,药品和器械的来源清晰,质量也还可以。

  说到微整形的话题,正接待完患者的市一医院沈海燕医生也深有感触。

  “我在不久前也碰到过一位40多岁的女性患者,年轻的时候泪沟就比较深,年纪大了以后,这个问题越发凸显,从而使得眼袋看起来很大。所以她经过咨询后,在某医疗机构用胶原蛋白做了泪沟填充。”沈医生说。

  原本,这位女士去填充泪沟,是想让自己的眼部看起来能饱满一点,眼袋也能够小一点。但她怎么也想不到,自己打完针后,不仅泪沟没有填好,反而让眼袋显得更大。原因则是当时注射的位置不对,因为太偏向内眼角,填充剂没能全部到达泪沟,反倒去了眼袋的位置。

  据李主任简单统计,近年来随着微整形的逐渐流行,微整形后出现问题来向他们求助的人也越来越多,平均每个月总要接待五六位的样子。而像春节、国庆等长假之后,因为赶在节前或节日期间来做微整形的人特别集中,所以出现问题的人也就比平时更多。

  微整形“后遗症”

  节后攀升

  昨天,20岁出头的小天(化名)戴着口罩出现在杭州市一医院医疗美容科。他不是来做整形的,而是为自己节前匆忙做的微整形做“补救”措施。他的脸在注射了瘦脸针多日后,不但没有达到瘦脸的效果,反而出现明显红肿。

  继动刀流血的手术整形之后,只要打一针就能见效的微整形成为时下最流行、最容易被大家接受的整形美容方式之一。但这种快餐式的整形方式,是不是适合每个人,其安全性如何?

  昨天,对杭州整形医院副院长谭晓燕来说,只能用忙碌两个字来形容。她在手术室里整整待了一天,忙得一点空闲都没有。

  “我们今天六个手术台一起开放,按照每位医生10台手术来算,一天就做了60台手术,其中有1/3是微整形。”谭院长说。

  60台整形手术,1/3是微整形,这是个什么概念?谭院长解释,一般情况下,他们一天做微整形手术的量在10台左右,但从今年元旦开始到春节前后,微整形一下子爆棚,比平常猛增一倍。

  在杭州时光医疗美容医院,来做微整形的比平时多了三成,如除夕前一天,仅做注射瘦脸手术的就有5例。“春节,少不了走亲访友,同学聚会,这些都促使市民比平时更重视自己的面子问题,美丽经济也在春节变得更加红火。”时光医院张建文主任分析说。

  打了瘦脸针,脸却变肿了

  与春节前忙着微整形的爱美人群相比,昨天记者在杭州市一医院医疗美容科遇见的帅气小伙子小天显得有点烦恼。从小天的身材和露在口罩外面的脸庞来看,绝对是符合当下审美标准的帅哥。但等他摘下遮挡着的口罩后,口周和下巴位置明显红肿,就好像被人家打肿了一样。

  小天因工作需要,经常要在公众面前露脸,因而对自己的脸部要求较高。“大家都说我的脸要是立体感更强一点,出境的效果会更好,所以我也赶了趟时髦,两个月前去做了微整形。”小天后悔地说。

  小天在这方面也没了解太多信息,就去了朋友介绍的一家美容机构,从装修和收费情况来看,档次好像很高,这让他更加放心。经过一番设计之后,他做了鼻子、下巴和口周三个部位的填充。

  当时,在小天看来,工作人员只是在他脸上打了几针而已,最多十来分钟的时间。等自己再拿起镜子看时,鼻子明显高了,下巴变尖了,口周也更有立体感了,小天很兴奋。“打完针后脸上没有留下什么痕迹,马上就能上班,更不用担心被人家发现整形过了而说三道四。”

  几天后,还沉浸在喜悦中的小天发现注射过的部分有点肿胀、疼痛等不适感觉,好在症状不太明显,再过了几天后又自行消失,小天也没有太在意。

  糟糕的是最近几天,不适的症状又开始出现,跟第一次时相比有过之而无不及,进而导致没办法正常工作。小天只能上医院看能否“补救”。

  接待小天的是杭州市一医院医疗美容科副主任李金晟医生,他看了小天出问题的部位后,初步判断是种无菌性炎症,也就是他自身的组织对注射物的一种排斥反应。

  麻烦的是,小天只知道当时注射了两种填充剂,但具体是哪两种针剂,他也不清楚。由于不了解注射的成分,李主任也不好随便对其进行处理,只能让他去把相关信息了解清楚后再来。

  “微整形中的填充剂不像硅胶假体,是整个一体的,通过手术就能很方便取出。微整形的填充剂都是液体,在注射时就分了很多个层次,分散在人体皮肤的各个层次当中,即使能取也取不干净,除非是有些能通过注射溶解酶将其溶解掉的填充剂。”李主任解释。

  不过,根据李主任的经验,小天的问题应该出在两个方面,一是在同一时间内,他在同一个部位注射了两种填充剂,这在医疗原则上是不允许的;二是没弄清自己注射的填充剂是什么成分,说不定就涉及到了一些违规的微整形针剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 微整形注射产品获批仅四五种 却有上百种在使用 1 肉毒素、玻尿酸、胶原蛋白……目前市场上,用来做微整形的填充针剂不仅品种繁多,而且每个品种又有好多个型号,要是总共加起来的话,可能有近百种,这对本来就不熟悉市场情况的消费者来说,更是一头雾水,只能医生说什么就是什么。