央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据说宋代着名诗人陆游,每日晨起坚持梳头,在白发上梳了再梳,终于梳出“茸茸胎发”(黑发)。而与他同时代的大文学家苏东坡一度头发脱落严重,后来接受一位名医劝告,早晚坚持梳头,不久就不再脱发。这些传说是否准确无从考究,但梳头疗法历史悠久,古往今来,采用这种方法养生健体的大有人在,许多养生家还专门研究总结出成套的“梳发功”。

  梳发的方法主要有两种,一是用手指梳,一是用梳子梳。

  指梳的方法:先将手指微屈,掌心向头,十指紧贴头皮,由前向后边梳边按摩。发多而厚的人,可用手指插入发中,用于手指肚划圈按摩,逐步向后推移,发少的人可用手指一梳到底,不要太快,次数以多为好。

  古人要求“千过梳发”,当然不是一定要梳一千次,而是要多梳,一般要求每日晨起或睡前梳发81次。梳头的同时,最好边梳边握紧一小束头发向上拉扯,再抖一抖,可防止和减少脱发。

  按摩头皮的另一种手法是五指微屈,稍分开,成梅花状,用一手或两手同时从头部前方往后叩击,叩击应轻快有节奏。这种手法刺激性大,效果强,适合成人。

  用梳子梳头要紧贴头皮,轻重适宜,从前额一直梳到后脑勺下,最好早晚各梳1次,后复梳几分钟,梳到头皮有热、胀、麻的感觉。

  用梳子梳头要注意选择梳齿短而稀疏、容易清除油垢的梳子,不宜用梳齿过密、过尖的梳子,以免损伤头皮。以牛角梳、玉梳、木梳(桃木梳最佳)的圆头齿梳为宜。

  梳子要保持清洁。有许多头皮病都是由梳子作为媒介传染的,污垢留在梳子上时间久了,会发生化学变化,若细菌造成感染,就会发生头疮,所以梳子要勤洗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]梳头功 养气血妙治白头发 1 据说宋代着名诗人陆游,每日晨起坚持梳头,在白发上梳了再梳,终于梳出“茸茸胎发”(黑发)。而与他同时代的大文学家苏东坡一度头发脱落严重,后来接受一位名医劝告,早晚坚持梳头,不久就不再脱发。这些传说是否准确无从考究,但梳头疗法历史悠久,古往今来,采用这种方法养生健体的大有人在,许多养生家还专门研究总结出成套的“梳发功”。