央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  [导语]超凡脱俗的垂钓者在纷闹、喧嚣的都市氛围中十分令人羡慕。但是,老年人却并不适宜这种冰上活动,甚至应该当作是老年人的禁忌。这是因为,老人免疫力普遍比较低下,如果在冰上蹲坐时间过长,容易勾起老病,加重原有的慢性病、诱发肺感染。

  据专家介绍,老年人不适宜冰上垂钓的原因一是久在冰上,湿气、凉气袭身,血液循环差,肌体抵抗力降低。二是容易勾起老病,加重慢性病。有肾功能不全、肠胃炎、高血压、心脑血管疾病、气管炎、肺心病、风湿、类风湿等病史者,总待在冰上,势必加重病情。患过大病或曾经历大手术者,即便已经痊愈,也不可掉以轻心。三是容易着凉感冒,引发肺感染,出现生命危险。

  专家告诫,冰上垂钓尽管有一些乐趣,但是千万不要流连于此、乐此不疲。垂钓者应对自己的身体状况做到熟知。

  一是要保证自己身体状况良好,有感冒不适等症状,万勿选择此种休闲方式。

  二是切忌逞强,不可小视其危害和隐患,风雪等恶劣天气不去垂钓。

  三是提前做好充分准备,注意保暖,确保随时能够喝上热水。四是垂钓时间不要过长,经常换换姿势。五是垂钓后要做一下全身运动,保持血液循环畅通。回家后不要马上洗澡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]提醒:老人最不适宜冬季垂钓 1 超凡脱俗的垂钓者在纷闹、喧嚣的都市氛围中十分令人羡慕。但是,老年人却并不适宜这种冰上活动,甚至应该当作是老年人的禁忌。这是因为,老人免疫力普遍比较低下,如果在冰上蹲坐时间过长,容易勾起老病,加重原有的慢性病、诱发肺感染。