央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,节后综合征是因为经络不通,虚实不调而引起。如不及时调理,就会逐渐累及其他脏腑,形成疾病。黄帝内经曰:经脉者,决生死,处百病,调虚实,不可不通。

  而腰椎会随着人们的生活习惯和不良的行为,如果没有合理的保护,让腰部很容易受伤,随着年龄的增加这样的情况更容易出现!目前许多年轻人的生活方式却是在无意中伤害着腰椎,导致腰椎病的过早发生:比如司机、白领等人群,几乎一整天保持同一个坐姿,这在无形中增加了腰椎的负担,造成损伤。另外,肥胖、环境改变、精神紧张、压力增大等因素对于腰椎病的年轻化也有一定的影响。

  特别是现在春节刚过,很多人在春节期间,或彻夜打麻将、打牌、看电视,长时间一个姿势动作;还有老骨科病患者春节期间放松了对疾病的护理,导致了疾病的加重等等,节后是腰椎等慢性疾病大高发时间,必须要谨慎处理!

  1、气滞血瘀、经络受阻而引起的不适,宜用传统的中医刺络脉出血的“放血疗法”。

  委中穴主治腰背疾病,故有“腰背委中求”之说,委中穴放血可通络行气,活血化瘀,使经络气血得以正常运行,临床上,医生在治疗时可以清晰地观察到放出的络脉之血呈紫黑色,明显是气滞络阻所致。尽管放出的瘀血有时多达10毫升,但患者却不会感到疼痛,相反,放血后,患者觉得腰部疼痛、活动受限的症状明显得到改善,大有“松”了的感觉。

  2、心脏给颈椎供血不足致颈腰椎不适,按揉天突到鸠尾穴。

  用掌根来按揉前胸的胸骨一段(从天突到鸠尾),可缓解供血不足导致的颈腰椎不适。颈椎位置的痛点不同,反应到胸骨痛点的位置也不一样。把胸骨按得不痛了,颈椎痛也跟着缓解了。如果在后背的肺俞厥阴俞心俞的地方先刮痧,或在督脉上找与前胸骨痛对应的地方刮痧,会有更好的效果。

  3、脊椎变形老化带来的颈腰椎不适,宜拳头敲打腰骶骨处。

  用拳头敲打自己的腰骶骨处,缓解脊椎变形老化带来的颈腰椎不适。若发现疼痛的地方,再用掌跟多揉揉。这样两个简单的方法,可以缓解许多人的颈椎痛,而且自己也很容易独自操作。

  4、两个动作缓解颈椎酸痛。

  (1)耸肩,首先保持一个良好的站姿,躯干正直,肩胛自然下沉,吐气的时候两个肩膀向上提,颈椎微微前屈,这时应该能感觉到颈椎两侧的肌肉收紧。保持两秒,慢慢放下肩膀回到原始的位置。这样的动作可以重复20次,但每做完一组要伸展两侧的上斜方肌,就是将脖子向两侧弯曲伸拉。

  (2)下颚收缩,保持良好站姿,把下颚尽量向后收回,会感觉到喉咙两侧的肌肉收紧、颈椎后侧的肌肉伸直。呼吸方式和耸肩是一样的,缩回的时候呼气,还原的时候吸气,完成后轻轻地转动颈椎放松。注意转动的过程中每个角度都要做充分,把肌肉拉长,但要注意控制动作的幅度,不要过快也不要猛。建议这两个动作可以交替完成。

  5、如何调理整条脊椎

  调理好整条脊椎,可更大程度上缓解腰颈椎的不适。具体操作法如下:

  方法一:请亲人用掌跟从头后发际一直按揉到尾骨,痛点可多按。用掌根揉脊椎,可把脊椎当作一个擀面棍,可边按边搓动这根棍;也可两只手一起来滚动这个擀面棍。但对老年人及脊椎有损伤的人,不可用此法。

  方法二:患者俯卧,亲人在后一手掌全贴放在颈椎患部,另一手用拇指点按在患者尾骨尖。这就是最著名的“手掌贴放术”,国外已经把它当作一项很先进的方法来研究。但是此方法更适用于对经络感觉较为敏感的人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]节后综合征带来颈腰痛 中医经络调理 1 中医认为,节后综合征是因为经络不通,虚实不调而引起。如不及时调理,就会逐渐累及其他脏腑,形成疾病。黄帝内经曰:经脉者,决生死,处百病,调虚实,不可不通。