央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  刚刚升格为新妈妈,你会以十二分的警觉度来关注宝宝,从内到外,从头到脚。宝宝出现一点点小状况,也许你都会紧张不已。现在,让我们来帮你减减压吧:宝宝出生后,有些事,你不要做;有些异常,你不用担心!

  别看这个刚出生的小不点儿软得你都不敢抱,好像稍用点儿力就会伤到他。其实,他比我们想象的要结实得多。他身上出现的一些这样那样的小异常,也不像我们想象的那么严重,它们只不过是宝宝生长发育过程中的小插曲。你不用担心,不用做任何事情,他自然而然就会恢复正常。就像走路一样,偶尔走歪一步并无大碍,他以后照样会跑。

  有些异常,你不必担心

  1 、小女婴的“假月经”

  有的小女婴出生后5~7天,阴道里会出现一些灰白色黏液分泌物,有些还是血性的,这种现象俗称“假月经”。这是一种正常的生理现象,家长不必担心。因为胎儿在妈妈肚子里时,妈妈体内的激素会通过胎盘进入胎儿体内。宝宝出生后,来自母体的雌激素突然中断,就可能出现类似月经周期样的出血。这种“假月经”一般出现在宝宝出生后的6周内,此后分泌物会逐渐减少,最终消失。

  特别提醒:

  小女婴的阴道里分泌透明的、白色的、黄色的或淡淡的血性分泌物都是正常的。但如果“假月经”持续超过6~8周,或者出血呈鲜红色,就不正常,要带宝宝去看医生了。

  2 、小婴儿的稀便

  吃母乳的月娃娃,大便经常是金黄色的稀糊状,每天排便次数多少不等,大多1~4次,也有的7~8次,甚至更多一些。只要宝宝精神好,吃得好,体重增长正常,大便和平时比较没有太大的区别,就不能把这种稀便当成腹泻处理。宝宝排稀便是很正常的现象,因为母乳完全符合宝宝的生长需要,特别容易消化和吸收,所以大便就呈现为均匀的稀糊状。有的妈妈认为宝宝是因为吃母乳导致拉稀的,硬要添加一些奶粉。这样做宝宝的大便次数倒是减少了,可是却容易造成消化不良,甚至发生便秘。妈妈的乳汁是最好的婴儿食品,4~6个月的小宝宝最好纯母乳喂养,不需要添加任何辅食。如果母乳实在不足,再添加些配方奶。

  3、 呼吸忽快忽慢

  细心的妈妈会发现,自己的小宝宝喘气不太均匀,时快时慢的,偶尔还会深深地吸一口气,妈妈为此担心不已。其实,这在新生儿中很正常。新生宝宝鼻咽部和气管狭小,肺泡适应性差,呼吸主要靠膈肌的升降。而且,新生宝宝每次呼气与吸气量都很小,不能满足体内对氧气的需要,他的呼吸频率自然地就会加快,每分钟可达40~50次,以吸进更多的氧气。所以,小宝宝呼吸不规律、呼吸频率快都是正常的生理现象。

  特别提醒:

  如果宝宝在呼吸不规律的同时,还有咳嗽、面色发紫、口吐泡沫的现象,要及时带他去医院就诊。

  4 、体温升高

  新生宝宝“发烧”很正常!因为他们的体温调节中枢尚未完善,调节功能差,体温不像大人那么稳定。刚出生的宝宝,体表面积与体重比例比成人大,皮下脂肪又薄,皮肤很容易散热,造成体温升高。给他盖得过多,又没有给他补充足够的水分,也会使宝宝的体温升高。所以,你只要让屋里保持适宜的温度,不要给他盖太多的东西、穿太厚的衣服,宝宝就不会“发烧”了。

  5 、打喷嚏

  很多情况都会引起小宝宝打喷嚏。刚出生的小宝宝,鼻腔狭小,鼻脸短,外界一些微小的物质,比如棉绒、绒毛、粉尘等,都会刺激他的鼻黏膜,引起他打喷嚏。还有,溢奶返流到鼻腔中,宝宝也会打喷嚏。另外,洗澡后宝宝受冷气刺激,也容易打喷嚏。这些情况都是很正常的,千万不要因为宝宝打了几个喷嚏就忙着给他吃感冒药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]新生宝宝省心护理的14个小贴士 1 刚刚升格为新妈妈,你会以十二分的警觉度来关注宝宝,从内到外,从头到脚。宝宝出现一点点小状况,也许你都会紧张不已。现在,让我们来帮你减减压吧:宝宝出生后,有些事,你不要做;有些异常,你不用担心!