央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图片来源于七十二变

  婴儿出现“捂被综合征”的原因主要是天气冷了,尤其在没有集中供暖的地区,不少家长怕孩子夜里冻着,让孩子盖几层被子,或让孩子与大人同睡,不经意就容易盖住孩子的头面部,出现危险。

  婴儿体温调节中枢发育不成熟,散热能力也不健全,在捂了较长时间后,患儿体温迅速升高,全身大汗淋漓,湿透衣被,头部散发大量热蒸气。高热大汗使水分大量丢失会出现脱水状态,患儿烦躁不安、口干、尿少。如果家长没有及时察觉到孩子的异常,而婴儿又无法自己将被子推开,结果就有可能会导致婴儿出现昏迷和呼吸循环衰竭等症状,甚至发生死亡。

  预防“捂被综合征”,注意包裹孩子不可过度,以手脚温暖不出汗为适;在室内温度20℃左右的条件下,尽量让婴儿睡在单独的睡床或者摇篮中,并将婴儿床和摇篮放在父母房间接近大床的位置,如在一张床上睡时,一定要注意让孩子自己睡一个被窝,以免大人睡熟后被子盖压孩子头面部;保持空气流通,呼吸顺畅,有条件可给婴儿穿专用的睡衣而不盖其他物品,或使用专门为婴儿保暖设计的不会盖住头部的睡袋。当发现孩子体温升高、出汗过多、脸色发红、呼吸加快,尽快解包散热,体温多能很快转为正常;如由于捂住闷热导致缺氧出现呼吸困难、口唇青紫等症状时,要尽快送医院治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]预防婴幼儿“捂被综合征” 1 婴儿出现“捂被综合征”的原因主要是天气冷了,尤其在没有集中供暖的地区,不少家长怕孩子夜里冻着,让孩子盖几层被子,或让孩子与大人同睡,不经意就容易盖住孩子的头面部,出现危险。