央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨日,张国立儿子同为演员的张默因吸食大麻被警方带走,让沉默已久的演艺圈“吸毒门”再掀波澜。据报道,1月31日22时40分,顺义警方接到群众举报,位于顺义天竺一别墅区内有人吸毒,警方接报赶至,当场抓获两名涉嫌吸毒人员,其中一人为张国立的儿子张默。所吸食的毒品为大麻。此案目前正在处理中,张默的人身自由并未被限制。”据北京警方昨天消息,1月30日晚上10点40分,张国立之子涉嫌吸食毒品被警方依法传唤。

  令网友不解的是,为何众多明星吸毒后惨痛经历的报道,并未让张默谨而慎之,反而乐此不疲,毒品的诱惑到底有多大?为何演艺圈成为了毒品的后花园?带着这些疑问,39健康网采访了广州白云自愿戒毒中心张希范院长。

  张默吸毒事件 父母教育的缺失或是主因

  早在张默吸毒事件之前,张默的劣行就被众多媒体揭露出来,2003年12月16日,正在中央戏剧学院读书的张国立之子张默殴打女生童谣,致使对方严重受伤。最终被中央戏剧学院根据勒令退学,究竟是怎么让这位明星之子一错再错?张院长表示,这与父母教育的缺失占有很大的比例,张国立、邓婕同为演员,长年拍戏自然会对儿子的教育忽视,对孩子以后的身心发育也会产生不良的影响。

  同时张默自己也作为明星,和许多其他娱乐圈明星涉毒的理由也相似,张希范院长介绍,娱乐圈人涉毒的主要原因有两方面。

  第一个就是工作压力大,精神压力、心理压力常常处于负荷的状态,为了成名,演艺人员必须经常没日没夜工作,还要担心自己的地位,但是正常人都有情绪,如何发泄这些不良的情绪,毒品往往是他们最乐意选择的工具。

  第二个原因就是大多数的演艺人士都追求潮流,纯粹抱着好奇和寻求刺激的心理,觉得自己什么都玩过了,就是没有吸过毒,不尝试一下心有不甘。“这里有一种值得警惕的情况,就是新型毒品的出现,摇头丸、K粉、止咳水、冰毒等等,这是一些群体性使用的毒品,很多明星把它们当做一种时尚的事物,在聚会开party的时候会互相鼓动集体使用毒品。这些时候,在朋友的鼓动下,很容易上钩。

  张默吸食大麻 长期食用会有精神问题

  现在年轻人大都选择成瘾性较低的新型毒品,这样不会出现类似吸食海洛因后突然消瘦或精神涣散等表现,而这次张默所吸食的也正是大麻这类新型毒品。

  张希范院长强调说,长期大剂量使用新型毒品其实有明显的神经毒性作用。随着年龄增长,滥用者易罹患帕金森氏病。冰毒和摇头丸对中枢神经系统有很强的兴奋作用,服用后表现为活动过度、情感冲动、性欲亢进、嗜舞、偏执、妄想、自我约束力下降以及有幻觉和暴力倾向,具有很大的社会危害性。

  “有的时候,艺人自杀的情况跟用毒也是有关的,新型毒品很容易使人产生抑郁和其他精神障碍,加上毒品具有耐受性,吸毒过程中得到的满足感是不断下降的,因此毒品的用量就必须不断加大,这也就意味着身体和精神上受到的损害也在不断加重,当抑郁失眠状况到了无法调控的时候,一些人就选择了自杀。”

  张国立代儿道歉劝戒毒 医生称上瘾后要借助医疗治疗

  事情爆发后,张国立在北京时间2月1日凌晨,发出声明向媒体致歉,并恳求媒体能够宽容对待张默,体谅一个父亲的心情,给年轻人一个改过的机会。但是对于网友或者关心他的人来说,张默能否戒毒重新做人才是最担心的!

  张希范院长表示,如果是刚开始吸食新型毒品,是可以依靠自我意志进行戒除的,但是如果一旦上瘾,就必须依靠医疗治疗。

  大麻等新型毒品对精神依赖性较强,躯体依赖性较弱。突然停吸后不会像阿片类和酒类那样出现严重的躯体戒断症状。对于依赖的治疗,需要良好的心理和社会干预,如认知行为治疗、小组治疗和家庭治疗等。

  对于大麻一类的物质戒断的治疗,目前尚没有可以推荐的替代药物,只需对症处理。一般来讲,数日后即可自行消除。如戒断后抑郁障碍较重或持续时间较长,可用抗抑郁药物治疗,并防自杀。

广州白云自愿戒毒中心张希范院长接受39健康网独家专访

  张希范,广州白云心理医院(白云自愿戒毒中心)院长,广东省社会心理学常务理事,副主任医师,优秀共产党员。从事戒毒临床工作20多年,创立中西医结合及心理康复治疗的人本戒毒模式,全方位多角度对戒毒者实施身心治疗,效果显著。先后被选为广东社会心理学常务理事、香港国际戒毒研究学会常务理事、香港国际中西医结合学会常务理事、中国药物依赖防治协会常务理事、广州市关心下一代心理咨询委员会委员。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 张国立之子吸毒被抓 专家称新型毒品更易产生精神问题 1 昨日,张国立儿子同为演员的张默因吸食大麻被警方带走,让沉默已久的演艺圈“吸毒门”再掀波澜。