央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在探讨经济模式转型的同时,2012冬季达沃斯论坛也将目光聚焦于医疗保健模式的转型,呼吁各国寻求新的医疗筹资模式。

  《医药经济报》记者了解到,500多名公司首席执行官出席今年的达沃斯论坛,包括美国医疗保险公司Aetna主席、首席执行官MarkBertolini,伦敦帝国理工学院(ImperialCollegeLondon)外科教授LordDarzi,美国FDA专员MargaretA.Hamburg、日本武田制药CEO谷川闲史,以及美国高通公司CEOPaulE.Jacobs等参加了达沃斯论坛的公司高管和政治家会议。

  在1月26日名为“重塑医疗保健模式”的分论坛上,上述药企高管就“企业与政府应如何合作,以更具成本效益的方式增进公民健康”为主题进行了讨论。与会者纷纷表示,由于国际经济持续缩减,各国医药开支持续攀升,医疗费用已是许多国家政府预算中最大的支出,政府已经难以为继。而“重塑医疗保健模式”成为各国努力探讨改变医疗保健费用支出体系的主要方向。整个医疗保健产业需要通过更加关注病人需求、更早发现高危病人来降低新的医疗技术产品的花费。

  呼吁重塑医疗模式

  目前,许多国家倾向于将医疗花费从政府支出为主转向逐渐由消费者自己承担,但关于医疗体制改革的努力仍只在分散花费,而非减少花费。有业界专家认为,当前对医疗系统的评价是根据医疗投入而非产出作出的,医疗体系的效率和结果亟待提高。

  而自上世纪50年代以来,世界大多数国家的人均预期寿命已增加了20年,在这一背景下,整个医疗保健模式都需要转变。与会者纷纷表示,新的医疗保健运行模式迫切需要医疗服务提供者、监管者、政策制定者以及公众的合作。

  必须对固有的医疗保健模式进行分析,并找出其中不必要以及过时的诊疗程序和惯例,代之以新的创新程序。

  事实上,西方国家医疗模式的种种问题已在不少发展中国家重演。对此,论坛与会者强调,发达国家可以向发展中国家分享他们的成功模式,以避免其重蹈西方国家的覆辙。

  与会者指出,新的医疗产品花费巨大,但其针对的人群却十分有限。对此,监管者和研发人员都有责任对医疗需求进行评估,应该激励医疗技术的生产商更加关注人们的需求,而非总是企业自身的利益。同时,监管者亦有责任向消费者提供各种健康信息,比如要求企业提供详细的食品标签等,并鼓励食品制造商减少食物中不健康的部分。

  讨论认为,在新医疗保健系统中,预防机制至关重要,但做到这一点却并不容易,社区医疗的作用不容忽视。目前,社区医疗机构在对公众进行健康教育方面在各国已经取得了成功。英国通过社区医疗机构干预人们的生活方式,已经在过去十年使8万人避免因患心血管疾病而死亡。

  此外,与会者认为,如何成功促使人们转为更加健康的生活方式,必须从政府层面为人们提供各种便利设施。作为论坛联席主席之一的谷川闲史表示,未来探讨的方向应该是预防疾病比制药更加重要,健康饮食、定期运动以及合理的睡眠是健康的三因素。

  未来继续投资中国

  在达沃斯论坛召开之前,普华永道发布了其第15份全球CEO信心指数。在这份名为《2012年世界经济在不确定中增值》的报告中,近半数全球企业家对未来12个月世界经济发展存悲观情绪。然而,相对于欧洲地区企业家信心指数的急剧下跌,中国与印度CEO则比较乐观。92%的中国及香港地区CEO认为今年全球经济情况不会比去年更差,并对未来3年经济发展表示乐观。

  根据以往经验看,500多名公司首席执行官出席今年的达沃斯论坛,正是通过该论坛寻找进行并购交易的时机。据悉,在2011年的达沃斯论坛上,赛诺菲安万特首席执行官ChrisViehbacher与美国生物技术公司健赞(GenzymeCorp)首席执行官HenriTermeer在巩固前者收购要约的问题上取得了进一步的进展,随后两家公司在次月宣布达成一项价值201亿美元的交易。

  2012年伊始,制药巨头罗氏控股(ROG)对同业公司IlluminaInc发起了57亿美元的收购要约,这表明面对欧元区挥之不去的主权债务危机,欧洲公司的首席执行官们已经开始加快进行并购交易的步伐。安永会计师事务所负责并购咨询业务的全球交易副主席PipMcCrostie称:“市场上正在发生的事情无法与公司首席执行官们在进行并购交易方面所表现出来的信心完美匹配,原因是首席执行官们拥有强大的资产负债表和大量现金的‘武装’。”

  “大型公司的首席执行官将齐聚达沃斯,并做好出击的准备。市场波动性不会影响这些公司董事的情绪,他们对增长前景感到更加乐观。”McCrostie表示,这些公司都拥有进行并购交易的资源:充足的现金储备、健全的资产负债表、以及旺盛增长的新兴市场业务,这些业务令欧洲公司在本土市场上利润下滑的影响有所减弱。

  同时,中国成为达沃斯不可忽视的重要力量。“中国面临国内经济结构转型的复杂挑战,在相当长的时间内,将依然存在通胀压力,但中国经济的整体形势和前景都很好”。诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学教授斯宾塞认为,相对于其他国家,中国更好地抵御了金融危机,这主要得益于中国政府及时出台的一揽子刺激国内经济发展的计划。

  在达沃斯年会上,嘉宾们普遍关注有关中国经济增长的话题,并认为“世界经济增长的火车头还是新兴经济体,新兴经济体能否维持强劲增长对促进全球经济增长具有重要意义”。哈佛大学历史系教授尼尔·弗格森认为,中国的经济总量位居世界第二,逐渐成为世界经济增长的引擎,未来20年中国依然将是全球经济增长的重要支撑点。

  “中国虽然去年的通胀水平较高,但在政府的宏观调控之下,通胀在年底已回落到合理水平。”谷川闲史表示,武田制药作为全球制药50强企业,16年前即已进入中国,目前在中国有超过1000名员工,“中国经济不存在泡沫,武田未来将继续投资中国”。(王海洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 各国医药开支持续攀升 达沃斯呼吁重塑医疗模式 1 在探讨经济模式转型的同时,2012冬季达沃斯论坛也将目光聚焦于医疗保健模式的转型,呼吁各国寻求新的医疗筹资模式。