央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2012年1月20日卫生部网站发布 《关于单采浆站管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),鼓励各地设置审批单采血浆站,并适当扩大现有单采血浆站的采浆区域,提高单采血浆采集量。万联证券认为,申请设置新浆站具有较高的门槛,长期利好华兰生物等符合条件的龙头企业。

  卫生部鼓励设置新浆站

  此次,卫生部发布《通知》,是为保证2008年颁布的 《单采血浆站管理办法》(以下简称《办法》)顺利实施,促进采浆工作的健康发展。通知包括三方面的内容:一是血液制品生产企业申请设置新的单采浆站的条件;二是单采浆站的设置审批;三是血液制品生产企业的能力建设。

  《通知》对《办法》第十一条进行了解释,明确了新开浆站门槛。在2008年颁布的《办法》规定血液制品生产企业申请设置新的单采血浆站,其注册的血液制品应当不少于6个品种 (承担国家计划免疫任务的血液制品生产企业不少于5个品种)。

  此次《通知》补充要求设置新的单采血浆站应同时包含人血白蛋白、人免疫球蛋白和人凝血因子类制品;确定血液制品生产企业注册血液制品品种时,同种成分不同剂型和规格的血液制品应按一个品种计算。万联证券认为,整体来看新开浆站的门槛较之前《办法》规定有所提高,从现有血液制品生产企业的产品线来看,完全符合上述要求的企业并不多,华兰生物、上海莱士(002252,收盘价23.73元)的产品线符合《通知》要求。

  血液制品行业迎来转机

  《通知》鼓励扩大采浆区域及设置单采浆站,并向优势企业倾斜:采浆量不足是制约血液制品行业成长的瓶颈。《通知》要求鼓励各地设置审批单采血浆站,并适当扩大现有单采血浆站的采浆区域,提高单采血浆采集量。特别是东部地区,应当支持符合条件的血液制品生产企业设置单采血浆站,争取在“十二五”时期内,实现辖区内单采血浆采浆量与血液制品需求量达到基本平衡的目标。

  各地在设置审批单采血浆站时,要向研发能力强、血浆综合利用率高的血液制品生产企业倾斜,引导血液制品生产企业提高研发水平和血浆综合利用率。万联证券认为两类企业受益明显,一是拥有浆站资源先发优势的企业可以通过扩大采浆区域提高采浆量;二是血浆综合利用率高的企业将优先设置单采浆站。

  万联证券认为,由于原有浆站审批政策未有实质性放松,血液制品行业长期面临“生存无忧,发展动力不足”的问题。年前卫生部部长表示“十二五”期间将实现血液制品倍增规划以后,行业迎来转机。万联证券还指出,此次《通知》出台,部分的放松单采血浆站的审批政策,研发能力强、血浆综合利用率高的血液制品生产企业将优先获得浆站审批。万联证券建议关注研发能力强、产品线丰富的血液制品龙头公司华兰生物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 单采血浆站审批部分放松 血制品龙头公司或受益 1 2012年1月20日卫生部网站发布 《关于单采浆站管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),鼓励各地设置审批单采血浆站,并适当扩大现有单采血浆站的采浆区域,提高单采血浆采集量。