央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  走亲访友或与朋友聚会时带上一盒包装精致并具有甜美寓意的巧克力,又体面又时尚。然而,近日知名意大利品牌费列罗巧克力却频陷“蛆虫门”,真是让消费者倒了胃口又丢面子。

  事件回放

  “最贵巧克力”费列罗频生蛆虫

  2011年12月28日,上海人民广播《990听众热线》报道了上海一名消费者在食用费列罗巧克力时发现巧克力中钻出活蛆虫事件。消费者称他购买的费列罗巧克力保质期为2011年12月21日,11月中旬当他打开包装吃下了几颗之后,惊讶地发现巧克力中竟然有活虫爬出。经检查,剩余的每一颗巧克力中竟然都有类似情况。但据称,费列罗公司却提出“对消费者吃剩下的巧克力进行赔偿,而吃掉的巧克力不予赔偿。”无独有偶,成都也有一名消费者在保质期内吃到了“蛆虫”费列罗巧克力。

  记者在百度上搜索“费列罗 生虫”,发现费列罗巧克力生虫早已不是新鲜事了:网名为“jin2008i”的网友于2010年4月在天涯论坛上发帖,表示其在食用保质期内的费列罗时,发现了蠕动的蛆虫。并附上细节图和视频,“太恐怖了,大家要打开看看没有问题才吃啊!”。网友“小葵77”也于2010年11月遭遇费列罗生虫事件,她在吃喝玩乐网上发帖并表示对费列罗“很失望”……

  据了解,意大利品牌费列罗巧克力是市场上的高端巧克力品牌。在超市中,三粒装的费列罗榛果威化巧克力售价9元左右,合3元每颗。而礼盒装则售价更高,记者在超市看到,净含量为249g的“费列罗臻品巧克力糖果礼盒”24颗售价115元,合每颗4.7元。超市的销售人员告诉记者,“这个牌子的巧克力是比较贵的,一般买来送礼的比较多。”微博上,网友也对费列罗近期“频生虫”表示失望,“真恶心,我最爱的巧克力啊,再也不吃了”、“从此拒绝费列罗,家里的统统扔掉”,也有网友戏称费列罗为“最高蛋白巧克力”,还为其配上宣传语“买巧克力送肉虫,真的很费列罗。

  公司回应

  问题出在消费者保存方式

  记者随即连线了费列罗中国公司,其上海总部工作人员陈小姐接受了记者的采访。

  关于生虫原因

  就消费者关切的生虫原因,该工作人员表示,主要原因在于消费者储存不当。“我们的售后人员积极地与消费者进行沟通,发现被虫子污染的两盒巧克力的包装均有破损,由于虫子较容易被巧克力吸引,才会导致发生问题。”陈小姐解释说“其中一名消费者是将打开的巧克力放置于木质抽屉当中,这也可能是引发被虫子污染的原因之一。”

  关于赔偿

  陈小姐称,成都及上海两起巧克力成虫事件都已得到圆满解决,上述两起事件皆因产品外盒受损,导致产品被虫子污染。并强调上海消费者一事公司并未做任何“不赔吃掉、只赔剩下”的态度。关于上海人民广播电台《990听众热线》播报的消费者谢先生的投诉事件,也已在2011年12月29日的节目中得到澄清,陈小姐表示,“是由于与第三方沟通产生误会,谢先生才误以为费列罗只是按照剩余颗粒做赔偿,而费列罗自始至终从未表达任何‘按照剩余颗粒做赔偿’等言论。”

  关于包装缺陷

  记者注意到,费列罗巧克力产品中有较多大规格包装,且除去外包装的塑料盒或纸盒为完全密封外,内部小包装只是包裹在每一颗巧克力球上的锡纸和纸托,并不能完全隔绝空气。如此,在将产品打开后,想密闭保存剩余产品则存在困难。针对费列罗产品包装存在的问题,陈小姐表示,每盒费列罗巧克力产品外包装上都提示有“存放于阴凉干燥处,建议18-22摄氏度以保持产品的最佳口感。避免阳光直射。”等提示信息,而当记者问到在提示中有无提到须保证外盒完整及密闭储存,陈小姐则表示消费者各有各的储存习惯,目前产品执行的是全球统一标准包装和储存提示,考虑到国内消费者的储存习惯,公司已经把增加外盒完整及密闭储存说明的意见反馈到国外总部。

  牙好了,

  巧克力又被蛀了

  自小爱吃糖,所以小时候的笑是不露齿的——不敢露,一咧嘴一口小黑牙。那时候巧克力是最爱,拨开糖纸,黑黢黢厚重的一块,填到嘴里,一股洋气的甜立刻蔓延开来,真是满足。如今,蛀牙早就换掉了,当时的最爱——酒心巧克力也默默谢幕,被德芙、金帝、费列罗取而代之。说起来,这应该是个吃巧克力的黄金时代——爱牙知识被普及、巧克力柜台愈发琳琅满目。可没想到的是,牙好好的,巧克力却被蛀了。

  看见视频里白白的小肉芽在巧克力里恣意地钻来钻去的画面,感觉除了恶心,还有心痛:爱吃了二十多年的东西,一下完全无感了。

  巧克力生虫被频频曝光,商家忙着找原因、说理由。消费者们旁着观、恶着心、失着望,同时脑袋里也有个大大的疑问:“怎么以前也没听说谁家巧克力长虫啊?”

  作为巧克力迷,真心希望厂家尽快改进,改进包装也好、指导消费者如何储存也好,灭绝蛀虫。到时候,我们或许还敢小心翼翼地再吃上一颗。邵瑞琳

  相关事件

  品牌巧克力难逃“虫恋” 虫也爱吃巧克力?

  据了解,巧克力生虫其实并不止费列罗一家,在巧克力的“名牌”中,德芙、好时、雀巢、金帝等都曾被爆出在保质期内“生虫”。2011年9月金帝果仁巧克力蛋曾被曝出含虫及虫卵、2010年8月,德芙心语巧克力保质期内出现黑色小虫;2009年9月辽宁一名孕妇在食用好时桶装精选(牛奶+杏仁)巧克力时也发现蠕动蛆虫,并引起腹泻。

  时间 品牌 问题 报道来源

  2011年12月 费列罗榛果威化巧克力 现蠕动蛆虫 上海人民广播

  2011年9月 金帝果仁巧克力蛋 现虫及虫卵 食品安全网上投诉中心

  2010年11月 好时桶装精选(牛奶+杏仁) 现虫及虫卵 食品安全网上投诉中心

  2010年8月 德芙心语 现黑色小虫 食品产业网

  2009年9月 好时桶装精选(牛奶+杏仁) 现蠕动蛆虫 新浪财经

  2009年1月 德芙杏仁巧克力 现蠕动蛆虫 东方早报

  2007年3月 雀巢浓情时刻纯牛奶巧克力 现黑色小虫 大众网

  专家说法

  三大原因会导致巧克力生虫

  在上述问题巧克力中,记者发现果仁巧克力占相当大的比例,那么生虫是否与巧克力中的果仁有关呢?哪些原因可能是造成巧克力生虫的罪魁祸首?记者就此采访了科学松鼠会成员、美国普度大学食品工程博士云无心。云无心表示,确实有多种巧克力出现过生虫,且国外也有类似的新闻,究其原因,应该是最后的成型、包装和储存过程出现问题。他认为以下三种情况可能是造成巧克力易生虫的原因:一是果仁等配料中有虫卵,没有被杀光,后来孵化成虫;二在包装过程中生产环境卫生条件不合格,有虫卵进入;三是包装破损或者开封后虫子进入。云无心博士提醒消费者,果仁确实容易夹带虫卵,一些配料中含果仁的糖果等食品也较容易生虫。

  此外,《巧克力及巧克力制品生产许可证审查细则(2006版)》中,也提到了“巧克力容易出现的质量安全问题”的几种情况,有一种是“贮藏中生虫、霉变。包装不严和储存条件不当,果仁等巧克力制品原料不新鲜,造成产品变质,无法食用。”

  云无心博士提示,生虫的巧克力产品具有严重的质量缺陷,不应该食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意大利品牌费列罗巧克力频生蛆虫遭质疑 1 走亲访友或与朋友聚会时带上一盒包装精致并具有甜美寓意的巧克力,又体面又时尚。然而,近日知名意大利品牌费列罗巧克力却频陷“蛆虫门”,真是让消费者倒了胃口又丢面子。