央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据台湾“今日新闻网”报道,日前,台湾台中一名69岁妇女罹患感冒,后来病况迅速恶化,因受到“绿脓杆菌”感染,导致引发多重器官衰竭,最后失去宝贵生命。医师提醒,最近流感病毒猖獗,民众应勤洗手,才能减少病毒上身的机会。

  童综合医院胸腔内科主任蔡庆宏表示,这名女性最初出现感冒症状,曾到住家附近诊所看病,直到病况演变为胸痛及喘才到医院就医,未料翌日就从急性呼吸衰竭演变成肺炎,导致败血性休克,住院治疗经血液培养显示为绿脓杆菌感染,最后因为血氧浓度急速下降,不治死亡。

  临床上一般的小区性肺炎较少因绿脓杆菌造成,蔡庆宏解释,绿脓杆菌通常会影响肺部与泌尿道,或造成伤口及其他血液感染引发败血症等,但部份免疫力较弱者,如糖尿病患、洗肾病患以及长期服用类固醇及接受化疗病患等,较易受到绿脓杆菌感染。

  感冒虽不是大病,但正值流感高峰期,民众该如何预防?蔡庆宏表示,除了勤洗手,避免出入公众场所外,外出尽量带帽子、口罩和围巾等做好保暖措施,避免因温差大影响抵抗力,并适时补充水分以维持体内的新陈代谢。

  医师提醒,家中若有人感冒,应戴口罩预防,用餐时最好实施公筷母匙;感冒发烧服药后三天仍未退烧,若发烧稍微缓和又再度烧起来,就必须留意,必须持续到医院就诊,进一步检查是否有菌感染。另外,家中有65岁以上老人应免费注射流感疫苗,或者可自费接受流感疫苗注射。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台湾老妇感冒引发细菌感染丧命 医生提醒勤洗手 1 据台湾“今日新闻网”报道,日前,台湾台中一名69岁妇女罹患感冒,后来病况迅速恶化,因受到“绿脓杆菌”感染,导致引发多重器官衰竭,最后失去宝贵生命。医师提醒,最近流感病毒猖獗,民众应勤洗手,才能减少病毒上身的机会。