央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  连喝七天酒男子整出急性胰腺炎

  输血1万多毫升,医生从死神手里抢下一条命

  46岁的罗某(化名)因连续7天喝酒,患上了急性重症坏死性胰腺炎。当他被紧急送到医院时,人已经半昏迷休克,情况十分危急。医生立即为罗某输血1万多毫升,将病情稳住。随后,医生为患者实施了手术,将大半坏死的胰腺切下来,保住罗某一条命。近日,他终于康复出院。

  连续喝酒7天大面积胰腺坏死

  家住毕节的罗某喜欢喝酒。去年,他在连续喝了7天酒后,开始肚子疼、满地打滚,被紧急送到毕节地区医院。医生诊断为急性坏死性胰腺炎,治疗但未见好转,期间还出现了两次休克及高热寒战等症状,生命垂危。家属将他转到省医肝胆外科抢救。

  入院后,经肝胆外科主任医师李国祥诊断为急性重症坏死性胰腺炎。据介绍,急性重症胰腺炎是肝胆外科极为危重的一类疾病,死亡率25%至30%。而重症胰腺炎胰腺组织坏死合并化脓性感染死亡的病人占到急性胰腺炎总死亡率的80%。

  输血1万多毫升捡回一条命

  李国祥立即采取禁饮食、持续胃肠减压、抗炎、抑酶、抑酸、改善胰腺微循环、补液等对症治疗。经治疗后,病人的病情得到控制,但2周后腹痛又再次加重,并伴有腹胀、发热等症状。

  医生通过复查腹部CT发现,罗某的胰腺组织已经大部分坏死,而且血压经常“垮塌”。在此情况下,李国祥立即组织为其输血1万多毫升,维持血量循环。同时又多次行胰周及腹膜后脓肿穿刺引流,限制脓肿进一步扩散。

  2011年11月9日,手术时机成熟,李国祥为病人进行了剖腹探查、胰腺坏死组织清除、胰周及腹膜后脓肿引流术。手术实施3个小时,切除了70%的坏死胰腺组织。

  术后,病人在抗感染及营养支持治疗下,身体慢慢恢复,于近日痊愈出院。

  专家:节日期间忌酗酒和暴饮暴食

  李国祥告诉记者,重症胰腺炎死亡率很高,因为坏死的胰腺释放毒素被身体吸收,造成感染、中毒,恶性循环下身体很快就垮掉。因此,这次的手术可说是“从死神手里抢人”。

  据介绍,引起急性胰腺炎的常见原因有饮食不当,特别是进食油腻的食物、喝酒等原因。“如今大年还没过,市民还在参与各种各样的聚会,切忌酗酒及暴饮暴食,否则就有引发胰腺炎的可能。”(刘丹 王雪飞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子连喝七天酒胰腺大半坏死 输血一万毫升保命 1 46岁的罗某(化名)因连续7天喝酒,患上了急性重症坏死性胰腺炎。当他被紧急送到医院时,人已经半昏迷休克,情况十分危急。医生立即为罗某输血1万多毫升,将病情稳住。