央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    山药为薯蓣[shǔ yù]科一年或多年生草本植物,几乎各地都有栽培,在诸多品种中,以河南的“怀山药”最负盛名,是历史上著名的四大怀药之一,具有“怀参”的美誉,是传统的补益中草药。

    山药为薯蓣[shǔ yù]科一年或多年生草本植物,几乎各地都有栽培,在诸多品种中,以河南的“怀山药”最负盛名,是历史上著名的四大怀药之一,具有“怀参”的美誉,是传统的补益中草药。

    据《本草纲目》等中医典籍记载,山药味甘性平,能健脾胃、补肺肾,治疗消渴、虚劳、咳嗽等;久食之可耳聪目明,延年益寿。

    山药含有多种对人体有益的营养物质和活性成分,对机体功能存在广泛的影响。山药富含蛋白质,必需氨基酸齐全;山药中的山药多糖是目前公认的主要活性成分;山药中还含有多种微量元素,不同产地的山药对无机元素的富集能力不同,怀山药中Cu、Nb、Ca含量最高,对P、Sr、Zn、Cu、K、Na的富集能力均大于非地道产区山药;山药中脂肪含量较低,脂肪酸组成中的奇数碳脂肪酸有8种;山药中还含有尿囊素、糖蛋白、淀粉酶、植酸、皂苷、多巴胺、胆碱等多种活性成分。

    现代药理研究发现山药具有抗氧化抗衰老的作用,具有降血糖血脂、补肾护肝、调节免疫及抗肿瘤抗突变的作用;例如皂苷能防止冠心病和脂肪肝的发生;山药多糖可刺激和调节人体免疫系统;尿囊素具有麻醉镇痛作用,可促进上皮生长,消炎和抑菌,常用于治疗手足皲裂、鱼鳞病和多种角化性皮肤病;多巴胺能扩张血管,改善血液循环;淀粉酶能促进食物中淀粉的分解,增强机体的消化与吸收功能,对身体虚弱、消化不良、糖尿病等人群很有帮助;山药中的微量元素对防治糖尿病及其并发症有积极作用,其中铬是葡萄糖耐量因子的组成成分,锌与胰岛素的活性有关,每一个胰岛素分子中有两个锌原子。

    对于糖尿病患者来讲,需要通过饮食、运动、药物、监测的综合治疗来实现自身的有效控制,而科学合理的膳食是糖尿病治疗成功与否的基础,要少食多餐,饮食规律,不要随意漏掉一顿饭,不要暴饮暴食,选择粗纤维含量较高的食品,如糙米面、杂粮、蔬菜等,蔬菜应选择含糖量较少的小白菜、大白菜、油菜、空心菜、芹菜、木耳等,含糖及脂肪较低的瓜类和豆类也可选作理想食品,而糖含量较高的食物不宜多食。

    山药是一种天然的降血糖食品,对糖尿病有独特的食疗作用,经常吃山药对身体非常有益。以山药为食材可以烹制各种美味佳肴和药膳,可起到辅助治疗的效果,例如山药炒木耳、山药炒莴笋炒肉、山药小米粥、山药炖猪肚、山药玉竹白鸽汤等,而最简单的方法就是清蒸山药。

    在市场上选购山药时,应挑选无破皮、无黑板、无发霉的新鲜山药。根据山药品种不同,笼统地讲,一般的菜山药粗而长、水分足、肉白、皮薄、表面斑点小、不宜长时间储存,熟食口感清脆;营养及药用价值更高的山药(如怀山药)肉质硬白、表皮略厚且有略大的斑点,耐储性好,熟食口感面而绵软。

    新鲜的山药比较脆,易断裂破皮并发生褐变,4℃的储藏条件可显著抑制营养流失,因此山药买回家后一般储藏于冰箱即可,注意防潮,尽量不要储存过久以免营养流失。

    山药削皮切片后尽快放入水中隔绝空气以免褐变,同时要预防山药皮过敏,可在加工山药时带上橡胶手套;若发生过敏现象,应使用流动清水冲洗片刻,大约半个小时症状即可消失,不要抓挠皮肤;山药的黏液十分滑爽,削皮过程要小心注意,以免伤手。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]山药是个宝 健脾补肺固肾益精 1 山药为薯蓣[shǔ yù]科一年或多年生草本植物,几乎各地都有栽培,在诸多品种中,以河南的“怀山药”最负盛名,是历史上著名的四大怀药之一,具有“怀参”的美誉,是传统的补益中草药。