央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年节过后,人们要慢慢从假期的作息饮食习惯中纠正过来。同时,也进入了季节交替的时段。“立春”是阳气初生之意,表示自然界万物复苏的春季开始,也是人们一年中养生的好时机。

  平和情绪,食疗养肝

  乐观开朗——春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。因春属木,与肝相应,所以在春季养生上主要是护肝。中医认为肝主情致,因此护肝要从心情着手,养肝的关键就是要保持心情舒畅,防止“肝火上升”。情绪不宜过于激动、兴奋,要保持愉悦、平和,这有利于疏肝理气。

  多喝水——防止毒素损害肝脏。初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  少酸多甜——防止肝气过旺。立春后的一段时间,饮食方面要尤为注意,应尽量避免酸味食品,防止肝气过旺,同时要适当增加甜味食品,这不仅有利于补益脾气,还可避免肝旺而克伤脾。所吃食物性宜偏凉,要慎用或禁食热性食物,以免饮食助长内热,而发生温热性疾病。

  饮食平衡——保障肝脏功能正常。不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,春季饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。

  少饮酒——利于肝脏阳气升发。初春时节,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,要知道肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮会伤肝。

  据医学研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]抓住立春养生好时机 养护肝保存阳气 1 年节过后,人们要慢慢从假期的作息饮食习惯中纠正过来。同时,也进入了季节交替的时段。“立春”是阳气初生之意,表示自然界万物复苏的春季开始,也是人们一年中养生的好时机。