央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国是乙肝大国,乙肝病毒(HBV)携带者超过1.2亿。目前临床使用的乙肝疫苗、干扰素和核苷类似物等抗HBV药物远远不能满足临床治疗需要,急需开发高效低毒、作用机制新颖的抗HBV新药。

  中国传统中药资源丰富,在云南彝族和哈尼族等少数民族地区,青叶胆治疗急慢性肝炎具有悠久的历史,临床治疗肝炎疗效确切,已经被历届《中国药典》收载。

  青叶胆别名:肝炎草、小青鱼胆、七疸药。为龙胆科植物青叶胆、滇獐牙菜和美丽獐牙菜的全草。春、夏季采集,晒干或鲜用。主治:清热解毒;利湿退黄。主湿热黄疸;热淋涩痛;湿热泻痢;赤白带下;流行性感冒;疟疾发热;急性胃炎;急性咽喉炎;急性扁桃体炎。外用可治急性结膜炎;过敏性皮炎。青叶胆全草含齐墩果酸、当药素等。

  从青叶胆的活性部位分离得到52个单体化合物,其中包括26个新化合物。特别是首次发现七类结构新颖的獐牙菜内酯,四个二聚裂环烯醚萜苷以及一系列新的裂环烯醚萜苷元和苷,提出了獐牙菜内酯A-D和H-K的可能生源合成途径。活性研究表明,其中15个化合物具有抗HBV活性,特别是獐牙菜内酯H-K具有显著抑制HBV DNA复制活性,与临床抗HBV药物拉米夫定活性相当。初步研究表明,其作用机制不同于现有的抗HBV药物,这一系列研究为扩大青叶胆的临床用途,以及从传统中药中发现作用机制新颖的抗乙肝病毒药物提供了重要的化学和药理学基础。目前市面上出售的青叶胆制剂包括青叶胆片和青叶胆胶囊等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中药青叶胆能抗乙肝病毒 1 中国是乙肝大国,乙肝病毒(HBV)携带者超过1.2亿。