央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节假期刚过,让很多患有高血脂的患者胆固醇和甘油三酯的指标又开始反弹了。这是不是因为节日期间吃得“太好”而引起的?该怎么调理?

  高脂血症在临床上包括高胆固醇血症、高甘油三酯血症以及复合性高脂血症,是导致动脉粥样硬化和冠心病的主要因素之一。高脂血症对肾脏、末梢循环、胰脏、瘙痒症、免疫系统和血液系统疾病,也有着不容忽视的影响。

  高脂血症与饮食的关系最为密切。因此,调节和控制血脂的第一步,也是最根本的措施,就是控制饮食。眼下乍暖还寒,气温偏低,人们的户外活动减少,又爱食用肉类、甜食类、汤类等高热能食品,随着脂肪的增加,就容易导致血脂升高。春节期间,一些高脂血症患者对自己的病情掉以轻心,忙于大吃大喝,又缺乏必要的运动,这就会使好不容易降下来的血脂反弹上去。

  对于反弹的血脂该怎么办?

  关键还是在于控制饮食:平时应尽可能不吃富含脂肪和胆固醇的食物,如动物脂肪和内脏、蛋黄、蟹黄、虾籽等;多吃低脂食物和富含不饱和脂肪酸的鱼类、鱼油、橄榄油、茶籽油等;减少反式脂肪酸,如人造奶油、烘烤和油炸食品等的摄入;应增加膳食纤维的摄入,适当控制总能量和碳水化合物的摄入。

  需要强调的是,对于高脂血症患者来说,控制饮食需要持之以恒。只有养成控制饮食的习惯,才能收到调整血脂的效果。尤其对于原发性高脂血症患者来说,饮食治疗能使血胆固醇下降2%至8%,对甘油三酯的降低作用则更为明显。合理的饮食还能使降脂药物发挥更好的作用。

  除了要改善生活方式,合理饮食、增加运动以及用适合的药物进行治疗外,高脂血症患者特别是其中的老年患者,应每年检查一次血脂,即使血脂病症已经得到控制的患者,也需要每隔半年就检查一次。伴有心血管病的患者,在季节交替的时候,务必到医院检查血脂,一旦发现异常,就应当尽早治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节长假过后血脂反弹如何化解 1 春节假期刚过,让很多患有高血脂的患者胆固醇和甘油三酯的指标又开始反弹了。这是不是因为节日期间吃得“太好”而引起的?该怎么调理?