央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  橙汁中微量“多菌灵”毒性比食盐还低

    近日有媒体报道,可口可乐旗下Simply和美汁源这两个果汁品牌橙汁被查出含有微量在美国没有经过批准的杀菌剂多菌灵,引起消费者恐慌。

    多菌灵属农药,在我国广泛适用于谷类、蔬菜、水果等农产品。多菌灵低毒,其毒性是雄性大鼠经口致死量每公斤大于15000毫克。而食盐是每公斤3000毫克左右(数值越大越安全),其毒性比食盐还低。

    美国食品药物管理局(FDA)在2012年1月9日亦曾明确指出,基于美国环境保护局(EPA)的评估结果,含有极其微量该种杀真菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。

    有一部分研究认为多菌灵能增加动物肝脏患肿瘤的风险,但大部分学者认为多菌灵的致癌性与杂质有关。至于多菌灵本身及其代谢转化产物是否具有致癌性有待进一步研究。动物实验表明多菌灵可能不是一种致死突变物,其显性致死突变实验为阴性。何计国强调,而且从动物到人体的实验还有一段距离。

    此次问题的关键在于多菌灵这种农药在美国是不允许被使用的,而在其他国家可以被使用。这是由于各国的专利农药名单不同,像瘦肉精就是在其他国家可以使用,而在中国被明令禁止。(中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任 何计国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 橙汁中含微量“多菌灵”专家指出毒性没食盐大 1 近日有媒体报道,可口可乐旗下Simply和美汁源这两个果汁品牌橙汁被查出含有微量在美国没有经过批准的杀菌剂多菌灵,引起消费者恐慌。