央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  消食药也“挑食”

  吃肉较多选山楂丸 主食吃撑服多酶片

    春节长假,亲朋好友聚餐频繁,一不小心就可能吃多。这时,消食、促消化药便能派上用场。然而,面对山楂丸、吗丁啉、健胃消食片等种类繁多的消食药,不少人在选择时犯了愁。

    其实,消食药有个特点是“挑食”,也就是说,根据你的主要饮食结构和症状,就能选出更有效的消食药。饱食引起的肠胃不适主要有两种:肉食和米面等主食。

    节假日人们喜欢吃大鱼大肉,蛋白质类食物往往摄入超标,此时需要选择胃酶合剂、胰酶、山楂丸等。这些药物富含能消化蛋白质及脂肪的消化酶,可以促进食物消化、减轻症状,也可以吃些中药制剂的健胃消食片。而主食如主要含淀粉,吃得太多就要选择淀粉酶口服液、多酶片等来帮助消化。

    此外,人们暴饮暴食后,容易因菌群失调引起腹泻,这类人不妨先选用乳酶生、乳酸菌片,缓解症状。消化药多含消化酶类,因此吃药时还要注意搭配。如乳酸菌制剂不能与抗生素合用;吗丁啉若与抗胆碱药同时服用,就会减弱药效。同种类型药物也不要一起服用,以免用量过多,加重肾脏负担。

    对于体质较虚的人,可在节假日期间服用一些中成药,如香砂养胃丸、参苓白术散等,不但可以帮助消化,预防腹胀,还能起到调整胃肠道的保养作用。(综合)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 消食药也“挑食”:鱼肉摄入超标选山楂丸 1 春节长假,亲朋好友聚餐频繁,一不小心就可能吃多。这时,消食、促消化药便能派上用场。然而,面对山楂丸、吗丁啉、健胃消食片等种类繁多的消食药,不少人在选择时犯了愁。