央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年过完了 儿女上班走了

  空巢老人节后很失落

  春节期间子女团聚,节后空巢老人突然进入独守状态,产生严重失落感。中南医院心理专家昨日提醒,春节过后一段时间,是空巢老人心理问题的高发期,家人应给予他们更多关爱。

  72岁的杨爹爹老伴去世较早,两个儿子在外地工作。今年春节两个儿子带着家人回武汉过年,杨爹爹非常高兴。大年初五,孩子们开始赶回外地上班,独处家中的杨爹爹开始感到胸闷难受,直到昨日症状仍未消失。他以为是心脏病复发,连忙赶到中南医院看病。医生检查后告诉他心脏没有问题,难受的原因可能是心理因素,嘱其看心理医生。

  该院心理咨询室副教授肖劲松说,每逢春节过后一段时间,像杨爹爹这样的空巢老人很容易出现心理不适。因过年期间举家团圆,空巢老人心情愉快,而节后陡然重回空巢状态,前后反差使其心理上产生严重失落感,很容易导致抑郁症,出现失眠、头晕、食欲下降、胸闷憋气、乏力等症状。

  研究表明,老年人中有85%存在不同程度的心理问题,空巢老人尤为严重,27%的老人有明显的焦虑、忧郁等心理障碍,容易出现年后抑郁症。

  专家指出,空巢老人在节后应积极进行自我调适,多参加户外活动和交往,多接触新事物,走出相对封闭的生活空间,保持健康、开朗的心态,保持心理平衡,提高自身适应和心理承受能力。(通讯员高翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 节后空巢老人心理问题高发 医生提醒积极调试 1 春节期间子女团聚,节后空巢老人突然进入独守状态,产生严重失落感。中南医院心理专家昨日提醒,春节过后一段时间,是空巢老人心理问题的高发期,家人应给予他们更多关爱。