央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

昨日同济医院中,毛兵毛军兄弟俩相互依偎。记者刘睿彻摄

  亿分之三救治几率创造医学奇迹

  孪生弟弟为“再障”哥哥捐骨髓

  33岁的洪湖男子毛兵,不幸患上重型再生障碍性贫血,面临生命危险。和他从一个“模子”里出来的同卵双胞胎弟弟毛军,为他献出基因配型一模一样的造血干细胞(俗称捐骨髓)。专家认为,这样的救治机会,仅亿分之三,的确是一个罕见的医学奇迹。

  昨日(29日),毛军捐完骨髓匆匆离开同济医院;为救哥哥,他还要去赚钱,填上巨大的欠债“凼子”。

  毛兵今年33岁,是洪湖白庙人,和弟弟毛军一样,在当地接零活做厨师。上月,毛兵治肛瘘时发现血小板不正常。上月21日,转入同济医院,最终确诊为重型再生障碍性贫血。若不有效治疗,最终会导致造血功能衰竭,6-12个月内可致死。毛兵一家感到祸从天降。

  同济医院血液内科教授张义成说,如果亲属中找得到配型,干细胞移植对年轻再障患者的效果很好。与哥哥分开近一年的毛军紧急赶到医院,配型结果让张教授直呼“奇迹”。兄弟俩全部基因点位完全吻合,“满点”!

  原来,他们是同卵双胞胎兄弟,也就是一个卵子与精子结合后形成的受精卵,再分裂成两个完全一样的生命体;这样的双胞胎,在外形、性别甚至个性上都非常相似。

  配型问题解决了,20万元的移植费成了“拦路虎”。毛军帮哥哥借钱,甚至,把今年的工钱向老板预支了;加上去年的工钱,一共到手5万元。“这是为了我哥哥,先得把人救回来。钱,还能慢慢还。”他说。

  1月13日,经各方充分准备,毛军为毛兵输入完全一样的造成干细胞。在无菌仓内待了前后21天,毛兵大年初三转入普通病房。到昨日,他体内的白细胞、红细胞、血小板等均增至正常值。医生说,顺利的话,下周可出院。

  昨日,张义成说,重型再障在人群中的发病几率为3/10万;而同卵双胞胎只有1/1000。因此,理论上,出现再障患者接受完全一样配型移植的病例只有亿分之三。行医多年,他知道国内有类似病例仅为3-4例。

  毛兵说,弟弟的这份深情终身难忘,“欠了一大笔债”,希望早日让弟弟松口气。也盼望有好心人帮他们一把。

  兄弟情深

  33岁孪生兄弟一直共同生活,刚分开1年

  “以后再不分开了”

  毛兵、毛军孪生兄弟同为33岁,只因毛兵先出生5分钟,成为哥哥。一场罕见的重病袭来,生命基因完全一样的弟弟捐骨髓救哥哥。从此,他们由完全相似到“你中有我”。昨日,兄弟俩的父亲讲述了他们的心灵感应。

  毛爸爸毛先才说起两个儿子,就一个字:“像”。长得像,性格也像,都老实,话不多。两兄弟和老两口住一起,33年了,娶媳妇也没分家。只是去年,老二外出打工;结果,老大得了大病。以后,一家人再不分开了。

  两个儿子同校同班,一起读完初中。经常闹的笑话是,拿回家的作业本,打开一看,才知老师发错了。一个儿子出去了,没说地方,另一个凭感觉总能找得到。

  有一次,老二毛军出去钓鱼。临走前,毛兵说,别去了,做了个梦说你会碰到点事。毛军没当回事。不料,钓鱼时用力过猛栽塘里了,手机也进了水。

  兄弟俩熟悉对方如同熟悉自己,谁家的油盐少了,到另一家拿了就用,不用打招呼。

  昨日,记者看到,毛家兄弟俩确实很像。不过,现在的毛兵因患病明显消瘦,可以看成是毛军的“瘦版”。毛先才说,老大好的时候,亲戚们常会搞混,只有父母知道他们细微的差别。老大的额头稍微宽点,老二窄一些。

  弟弟要捐骨髓哥哥一度拒绝

  “我是最适合救你的人”

  孪生兄弟中,弟弟要为哥哥捐骨髓,哥哥说“不能害你”,一度拒不接受。昨日,毛兵兄弟俩讲起他们为对方“扯皮”的事。

  上月下旬,还在江苏打工毛军接到父亲电话:“你哥哥生了大病,医生说要是有双胞胎兄弟捐骨髓,治病效果最好。”

  毛军赶紧辞了工,先回洪湖,向自己的小家讲明打算。妻子很担心,“捐骨髓对你有没有危险。”毛军说:“医生讲清楚了,对捐的人没事。”妻子半天不说话,毛军又劝,“自家兄弟,有这样救命的机会帮他,能不帮吗。”妻子体谅地送他上了去武汉的车。

  毛军说,配型结果出来,好得医生都惊奇。可哥哥却不同意了,“这病要钱又要命,不能把你拖苦了。”

  毛军陪着哥哥坐了很久,说多了,怕哥哥心理负担重。他想了半天,才说一句,“听医生的话治病是没错的,只要人在,以后钱都能赚回来。”话不多的两兄弟,最后握了握手,算是认可了对方。

  毛兵昨日告诉记者,“别人说‘钱能解决的问题都不算大问题’。但现在,我们最大的问题还是钱。”他要求提早从无菌仓出来,为的是节省费用。弟弟太好了,希望为他减轻点负担。(记者刘睿彻)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孪生弟弟捐髓救回重病哥哥 配型全吻合医生称奇 1 33岁的洪湖男子毛兵,不幸患上重型再生障碍性贫血,面临生命危险。和他从一个“模子”里出来的同卵双胞胎弟弟毛军,为他献出基因配型一模一样的造血干细胞(俗称捐骨髓)。专家认为,这样的救治机会,仅亿分之三,的确是一个罕见的医学奇迹。