央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬天气候干燥,加上人们为了御寒好吃火锅、辛辣和油腻的食物,使得口腔频频出现上火症状。对付口腔上火不能单纯靠喝凉茶,也不能光使用消炎止痛的外用药,否则"火气"被暂时按下去了,很快就会卷土重来。正确的做法是先分清上火的性质,然后通过综合调理来"灭火"。

  感冒、受寒也会导致"上火"

  翁志强指出,"火气"是中医学专用名词。中医用"火"来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较"热气"还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、流鼻血以及口干舌痛、牙龈肿痛、口腔溃疡及舌尖糜烂、烂嘴角、牙痛等症状,中医就认为是"上火"。

  "火"是如何产生的呢?一是直接受自然界"火热之邪"的侵袭而引起;二是机体内存在的能推动生命机能而看不见的"火",由于阴阳失调,失去了正常潜藏功能,而引起"上火"症状。

  提起上火的原因,人们常常想到的就是熬夜和吃了热气的东西,但原来引发"上火"的具体因素很多。除了传统所知的嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品、缺乏睡眠之外,情绪波动过大、中暑、受凉、伤风等也会导致上火,贪食羊肉、狗肉等肥腻之品和中毒、缺少睡眠等都会"上火"。

  别一上火就喝凉茶

  值得注意的是,口腔上火最常见的症状分为"心火"和"肝火"两种。"心火"分虚实,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等;实火则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。"肝火"的症状则有口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。

  因此,如果不分"心火"还是"肝火",一遇"上火"就猛喝凉茶,狂吃消炎药,很可能不仅下不了火,还有副作用。"正确的处理方法是要辨证施治。"翁志强说,具体做法就是:保持生活规律,按时作息;定时定量进餐,多吃富含维生素的新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、水果,不吃辛辣食物,不喝酒、抽烟,不熬夜;加强漱口清洁,保持口腔卫生;调整自己的情绪,保持心情舒畅,避免焦躁的情绪火上浇油,以助调节体内的"火气"恢复平衡。另外,如果"上火"症状重需在医生指导下服用"清火"药物。

  食疗帮你预防口腔上火

  (1)三花饮(白菊花、金银花、白扁豆):清热祛湿,适用于食荔枝过多上火,咽喉疼痛,口腔溃疡的人。

  (2)萝卜鲜藕汁(红萝卜、鲜莲藕):清热泻火,生津止渴。治疗心火上炎之口疮。

  (3)玄参莲枣饮(玄参、莲子、蜜枣):养阴降火,适用于心火过旺,口腔溃疡,口干舌红,渴欲饮冷水,经常失眠。

  (4)玉米饮(红萝卜、鲜茅根、玉米连须、白扁豆、云苓):清热祛湿,适用于上火,夹湿,口干口渴,口腔溃疡的人。

  (5)蒲公英绿豆粥(绿豆、蒲公英):和脾胃,祛内热,适用于脾胃不和,食欲不振,消化力弱,经常性口腔溃疡的人。

  (6)云苓糙米粥(云苓、淮山、陈皮、糙米):健脾胃,祛湿,适用于脾胃虚弱,口淡,苔白厚,便秘,经常口腔溃疡的人,大人小孩均可。

  (7)莲子饮(桂圆、莲子、西洋参、大枣煎水):清心火提气,适用于气血不足,久坐电脑旁工作的人。

  专家提醒:有些口腔溃疡会癌变

  翁志强指出,口腔上火的表现多种多样,大多数情况下都是良性疾病。但不容忽视的是,有些经久不愈的口腔溃疡背后隐藏的可能是口腔肿瘤,千万不要凭经验自我治疗,以免耽误病情。

  根据翁志强的总结,常见的口腔上火主要有以下类型:

  复发性口腔溃疡:可能是多因素综合的结果。局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏均可能诱发口腔溃疡;免疫、遗传和环境可能是口腔溃疡发病的"三联因素"。因此,口腔溃疡并非单纯的上火所致,只喝凉茶是解决不了问题的。通过饮食干预、调整作息时间、加强锻炼等可以大大降低口腔溃疡的发病风险。

  感染性口炎:如疱疹性口炎、疱疹性唇炎、手足口病、疱疹性龈口炎、鹅口疮、急性牙龈脓肿等,表现为口腔黏膜起疱、黏膜溃疡、红肿有脓,病人多为急性感染,中医辨证为实证,治疗上中医配合使用"降火、清热"药往往可以收到较好效果。

  慢性唇炎:表现为反复唇干裂、脱皮、唇肿胀,由于病程长,病多表现为虚实夹杂或虚症,单纯清热效果往往不理想。

  手术后的口干舌燥,系统性的口腔病症:由于手术的创伤加上出血,或长期疾病的消耗,病人多为虚症,也就是通常说的"阴虚火旺",调理上要采用"养阴清热"。

  经久不愈的口腔黏膜溃烂:残存破损的牙齿,制作不合的假牙,锐利边缘不断刺激,刮破了黏膜产生溃疡。如不去除刺激因素,溃疡不但不会痊愈,只会日益加重,形成口腔内的经久不愈的溃疡,由于经常受到刺激,极易癌变。这类溃疡如被忽视或用自己的"经验"当作"口腔上火"来治疗,就必然延误病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别一上火就喝凉茶 1 冬天气候干燥,加上人们为了御寒好吃火锅、辛辣和油腻的食物,使得口腔频频出现上火症状。对付口腔上火不能单纯靠喝凉茶,也不能光使用消炎止痛的外用药,否则"火气"被暂时按下去了,很快就会卷土重来。正确的做法是先分清上火的性质,然后通过综合调理来"灭火"