央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  6岁小伢偷喝红酒醉一天

  36岁男将搓麻四晚脑出血

  本报特邀江城名医点评各种“过年病”

  【春节长假里,吃喝玩乐是一贯的主题,但每年都有市民乐极生悲,过年过到半路“拐”进了医院。本报昨从各大医院打探到各类典型病例,并特邀“好医生”点评一二。】

  ① 初五拜财神 婆婆挤骨折

  大年初五,是民间传说的“财神生日”,当天江城近40万信众前往归元寺进香祈福。60岁的程婆婆本想拜拜财神祈福平安,没想到竟“拜”伤了胸骨进了医院。

  初五一大早,程婆婆就和家人一起来到归元寺排队等待"敬财神"。大门一开,上香的人群如洪水一般往里面涌入。在拥挤的人群中,程婆婆提着的香火蜡烛被挤掉在地上,她赶忙弯下腰去捡,却又被人群推倒在地上。程婆婆顿时感到背部一阵剧痛,半天起不来,家人赶紧把她送到武汉普爱医院就医。

  在医院,骨科医生赵志刚对程婆婆进行了细致检查,诊断她为胸12骨质疏松性压缩性骨折,压缩程度较重,需要手术治疗,当日急诊行后路经皮球囊扩张成形术,术后第二天老人就能下地走路,还幽默了一把“拜财神,结果拜到了医院”。

  【好医生点评】

  普爱医院骨科主任杨钟华:过年期间市民活动增多,滑倒、高空坠落等意外骨伤患者增多。雨雪天气下,老人和儿童尽量不要出门;一旦摔倒且受伤部位剧痛、肿起,则很可能发生骨折,此时切不可用手揉、搓、敷等,应及时拨打急救电话,立即就医。

  ② 麻坛战4天 男将脑出血

  从初一到初四,连续4个晚上陈先生都奋战在麻将桌上,正在他大叫“红中赖子杠”时,突然晕倒。朋友们立即将他送到武昌医院急诊科,一检查,36岁的陈先生竟然中风了。

  据家属介绍,过年以来,陈先生麻将瘾大发,每天晚上都熬夜搓麻。白天虽然也有休息,但走亲访友总没能休息好。到了初四晚上,陈先生再次坐上麻将桌,谁知没打一会就昏倒在地。被送到医院时,他昏迷不醒,呼吸也不规律。

  经过紧急手术,陈先生脱离了生命危险。武昌医院急诊科专家介绍,春节期间该院已收治了5名50岁以下突发脑出血的患者,且均为男性。分析原因,气温骤降、熬夜、暴饮暴食为主要诱发因素。

  【好医生点评】

  武昌医院神经内科主任周志鸿:目前脑出血发病率有年轻化趋势,因为不少年轻人以为中风是老年病,并未意识到不良生活习惯可能造成的严重后果。年轻朋友应特别注意,不要经常熬夜、久坐不动、暴饮暴食,事实上,年轻人脑出血的严重性大于老年人,即使接受了手术,致残率也比较高。

  ③ 在家偷喝酒 小伢醉一天

  “都怪你只顾打牌,也不管着孩子,要是喝出问题了我跟你没完!”今年大年初四一早,34岁的刘娆(化名)女士把老公吼了一通。

  原来,家住三眼桥的刘娆因春节期间超市要值班,她让丈夫带着6岁的儿子贝贝。初三中午,丈夫接朋友"三缺一"电话后,实在忍不住,便将儿子独自留在家中,出去"放松"了4个多小时。

  下午4时,刘娆下班回家,几声敲门却没动静。她正想拿钥匙开门,儿子带着浑身酒味出现了,走路还一歪一扭的。刘娆顿感不妙,仔细一看,儿子竟喝光了家里剩下的一瓶红酒,至少有二两。

  儿子一直昏睡到第二天中午才清醒,丈夫因此次"玩忽职守"罪被勒令至少一年内不准再摸麻将;还主动承担了所有家务。

  【好医生点评】

  武汉市中心医院急诊科主任艾芬:每日接诊的醉酒患者都在10人左右,最多是接近20人。过量饮酒伤身伤神,儿童喝酒更会严重影响身体健康,特别伤肝伤脑,还可能影响儿童身体和智力的发育。过年聚会,不能让孩子沾酒。

  ④ 儿女一离家 爹爹就胸闷

  昨日,72岁的杨爹爹来到武汉大学中南医院看病,自述胸闷得难受,断定自己心脏有毛病。但医生检查后发现心脏并无异样,只怕是心理出了问题。

  杨爹爹找到该院心理咨询室的肖劲松副教授咨询。原来老人今年72岁,老伴早已去世,两个儿子都在外地工作,平时就他一个人住。春节期间,儿子们回家团聚,老人心情大好。大年初五,儿子各自返程,老人重新落回一片寂静中,他渐渐感到胸部不适,还伴有失眠、头晕等症状。

  肖劲松对杨爹爹说,这是典型的空巢老人节后抑郁症,每年春节之后,都是这类心理问题的高发期。他分析,过年期间举家团圆,空巢老人一直处于愉快和亢奋之中,节后却陡然重回空巢状态,前后巨大反差使心理上产生严重失落感,很容易导致抑郁,主要症状有失眠、头晕、食欲下降、胸闷憋气、乏力等。

  【好医生点评】

  中南医院神经内科副主任医师肖劲松:空巢老人出现节后抑郁症,一般半个月内就可自行缓解,特别严重者则需要寻求心理医生的帮助。建议老年朋友多参加户外活动,多接触新事物,走出相对封闭的生活空间,保持健康、开朗的心态,保持心理平衡,提高自身适应和心理承受能力。空巢老人的子女应该多关心老人,常回家看看,陪老人拉拉家常,这是治疗空巢心理疾病的最佳良方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生盘点“过年病”:儿女离家老人便抑郁胸闷 1 春节长假里,吃喝玩乐是一贯的主题,但每年都有市民乐极生悲,过年过到半路“拐”进了医院。本报昨从各大医院打探到各类典型病例,并特邀“好医生”点评一二。