央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  横跨农历新年的装饰性彩色平光隐形眼镜(下称“彩色平光隐形眼镜”)安全监管升级事件在持续发酵。

  作为此次事件中被牵连的国内最知名品牌“美瞳”(ACUVUE 系列更换型隐形眼镜),其生产商美国强生公司中国区相关负责人昨日接受《第一财经日报》采访时表示,强生此次“真是躺着也中枪!”

  1月19日,国家药监局发出通知,宣布将公告规定彩色平光隐形眼镜纳入角膜接触镜监管范畴,按照高风险的第三类医疗器械进行监管——“待公告发布后,未取得医疗器械注册证书的,一律不得生产和销售该产品。同时国家食品药品监管局正在研究制定具体的监管措施,对该产品研究、生产、经营和使用实行全面监管。”

  这一突然收紧的政策安全绳索,将彩色平光类隐形眼镜最知名的强生“美瞳”,瞬时推向了舆论浪尖。

  昨日,负责强生“美瞳”在中国市场运营的美国强生集团旗下强生视力健商贸(上海)有限公司(下称“强生视力健”)新闻发言人余国雄向本报发来媒体声明,表示:“强生美瞳隐形眼镜(包括平光镜片)已通过药监局批准并取得医疗器械注册证书,故强生视力健公司的美瞳隐形眼镜(包括平光镜片)并非属于药监局此次公告中建议需要暂停生产与销售的产品范畴,消费者可放心购买和使用。”

  在这份声明中,强生视力健同时强调:“美瞳”是强生公司的专用注册商标,只有由强生视力健经销的具有美容效果的隐形眼镜才能称为“美瞳”, 而市场上各类非由强生视力健经销的彩色隐形眼镜(含彩色平光隐形眼镜)均不能称为“美瞳”,也与我公司经销之“美瞳”隐形眼镜产品完全无关。

  但强生“美瞳”在中国形成的市场影响,在一定程度上已经成为了彩色平光隐形眼镜的代名词。

  20日,针对部分报道中将“美瞳”品类名称的误读,强生器械发言人蒋柯在其微博上表示:“‘美瞳’是隐性眼镜的一个注册商标,不是这一类产品的名称。”

  前述强生公司相关管理人士昨日在接受本报采访时也强调:“‘美瞳’是强生旗下一类隐形眼镜的注册品牌名,而非产品类别名称。”

  根据资料,“美瞳”是强生公司专用的注册商标,是该公司1日更换型(日抛)美容镜片系列的名称,英文商标为 1·DAY ACUVUE DEFINE,包括平光和矫正不同类别产品。目前所有产品由美国和爱尔兰两地生产,由强生视力健的经销队伍完成销售。

  尽管对其历史的销售数据和市场占有等数据未作透露,但强生视力健公关部资深客户总监廖谨枫昨日强调,政策收紧将对彩色隐形眼镜在中国的健康发展起到积极作用,确保消费者的眼视力健康。

  药监局公告称,目前市场上未取得医疗器械注册证书的彩色平光隐形眼镜,除暂停生产、销售外,还必须面对取得医疗器械注册证书的注册关口,而这都将在短时间内,为强生“美瞳”腾出更大的市场空间。(王蔚佳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 平光隐形眼镜政策绳索收紧 强生或将因祸得福 1 横跨农历新年的装饰性彩色平光隐形眼镜(下称“彩色平光隐形眼镜”)安全监管升级事件在持续发酵。