央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国媒体报道,欧洲文艺复兴时期杰出的人体解剖学家与画家达芬奇这样说道:“人体是大自然中最完美的事物。”但是一些人体部位似乎已经退化无用,显得多余。创立进化论的生物学家达尔文分析了人类退化器官的解剖学特征,认为它们最能说明自然淘汰、用进废退。他将这些特征称为“无用的或近乎无用的,因此不再受自然选择的支配”。但事实上这些人体部位对我们的健康并不是一点用处也没有。下面我们来看一下人体十大“无用”部位。


  1、男性的乳头 男人和女人之所以都有乳头,是因为在胎儿发育的早期并没有性征,只有到了胎儿发育后期,睾丸激素才导致胎儿有了性别。而这个时候,乳头已经发育成形了。所以,男女乳房大小之差,其实仅仅是两性差异而已,与“退化”无关。

  2、阑尾 是人类的一种退化器官(不过食草动物的阑尾很发达),腹部的右下方,盲肠内侧,近端与盲肠相通,,远端闭锁。由于阑尾腔细小,又是盲管,食物残渣和粪石等容易掉入腔内,堵塞管腔引起发炎,从而导致阑尾炎的发生。阑尾发炎有可能置人于死地,故主张有病就割除,没病也可割除。

  但研究表明,阑尾可以抵御病菌。阑尾本身有丰富的淋巴组织,它能分泌免疫物质,可以杀死会引起腹腔疾病的细菌,更能增强人体对癌症的抵抗力。尸体解剖发现,已被切除阑尾的人,得肠癌的几率要比没切除者高40%;得其他癌症而死的,也是被切除阑尾的人比例高。阑尾的免疫能力约在12~30岁时达到高峰,60岁以后逐渐消失。人们由此推测,老年人的癌病增多,大概与机体免疫力下降,包括阑尾功能消失有关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点人体最没用的十大器官 1 据美国媒体报道,欧洲文艺复兴时期杰出的人体解剖学家与画家达芬奇这样说道:“人体是大自然中最完美的事物。”但是一些人体部位似乎已经退化无用,显得多余。创立进化论的生物学家达尔文分析了人类退化器官的解剖学特征,认为它们最能说明自然淘汰、用进废退。他将这些特征称为“无用的或近乎无用的,因此不再受自然选择的支配”。但事实上这些人体部位对我们的健康并不是一点用处也没有。下面我们来看一下人体十大“无用”部位