央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

做了面部整容不久的倩倩和她的养母。本报记者郭静摄

  被菏泽单县一个农村家庭收养到12岁的倩倩(化名),本是个长相秀气的女孩,却因全身长了很多黑色的“兽皮”,使她一直生活在歧视里,目前养母已给她做了面部整容,但据专家介绍,由于“兽皮”面积过大,治疗费用将非常昂贵。

  1月29日上午,在济南军区总医院美容科病房里,面部刚做过手术不久的倩倩脸上还缠着绷带。陪伴她的养母张女士告诉记者,12年前的一个冬天,倩倩被父母遗弃在村口的麦秸堆里,由于浑身上下布满了黑色的皮肤,没有人敢抱她。后来她跟丈夫把她抱回家。经医生诊断孩子得的是黑素细胞痣,要完全除掉,需要大笔的医疗费。当时已经40多岁的张女士家里还有三个正读书的儿子,根本拿不出钱给孩子治疗。

  倩倩慢慢长大了,由于脸上和脖颈以下的前胸后背都长满了“兽皮”,村里的小伙伴都怕她,不跟她一起玩,朝她扔小石子。随着年龄的增长,倩倩身上黑色的面积越来越大,上面还长出了黑色的毛发。在倩倩8岁那年,张女士打算为她治疗时,张女士的丈夫却不幸出车祸身亡。直到2011年夏天,倩倩的哥哥们工作后,开始商量着为妹妹去除黑皮,一家人带着倩倩来到济南军区总医院美容科咨询。

  根据倩倩的情况,该美容科决定进行逐步治疗,先在两三年内进行部分治疗。但让这个家庭犯愁的是费用问题,“如果全部去除要100多万,即便是去除外面裸露部分的黑痣,也需要几十万的费用,这对他们来说,简直是天文数字。”

  专家说法 兽皮痣病

  “当时看到这孩子,我也觉得很惊讶,”济南军区总医院美容科主任李江说,尽管他已经诊治过上百例兽皮痣患者,但是像倩倩这样大面积的还是很罕见,目前倩倩全身已有近2/5的皮肤发黑。

  李江介绍,黑素细胞痣是由局部黑色素细胞过度增生而形成的,其大小不一,小的几毫米,如果直径在20厘米以上的,称为巨大型黑素细胞痣。兽皮痣是先天性黑素细胞痣的一种。若不及时治疗,可能会癌变,主要发生在患者青春期前年龄段。有中国国内学者对先天性巨痣的恶变率统计为1%—20%。目前先天性巨痣病因尚不清楚,多数学者都认为与基因变异有关,但其遗传形式尚不清楚。(记者 郭静)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南12岁女孩全身长满“兽皮” 已完成面部整容 1 被菏泽单县一个农村家庭收养到12岁的倩倩(化名),本是个长相秀气的女孩,却因全身长了很多黑色的“兽皮”,使她一直生活在歧视里,目前养母已给她做了面部整容,但据专家介绍,由于“兽皮”面积过大,治疗费用将非常昂贵。