央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  连喝七天酒,他穿条裤衩就上街

  喝出幻觉,以为有人要绑架自己,送院后还说“100-7=3”

  龙年春节,从除夕喝到大年初六,平均每天,最少两顿、最多四五顿酒,53岁的男子最终喝出幻觉,以为有人要绑架自己,只穿着裤衩就从家里跑到大街上“裸奔”……1月29日,在沈阳市精神卫生中心,心理专家刘长辉通过酒精中毒戒断技术,为这名酗酒成性的男子治疗“酒中毒幻觉症”。

  春节连喝七天大酒

  “这酒呀,我喝了大半辈子,这回还真得戒了!”在市精神卫生中心戒酒病房,53岁的他像是自言自语。提起喝酒,原本混沌的双眼顿时变得炯炯有神,他告诉记者,自己从十七八岁开始就喝酒,一次喝两三瓶白酒都没啥事。“以前,也曾因喝酒耽误过事儿,也因喝酒过量差点闹成胃穿孔,也下决心戒过酒,但都没成功。”他说。

  今年春节,从除夕到大年初六,他几乎顿顿饭都离不开酒,大年初六,他更是从16时一直喝到21时,喝了多少酒,连自己都记不清了。喝到了22时左右,他被送回家。

  寒夜中大街上玩“裸奔”

  回到家里后,儿女数落了他几句,他躲到卫生间里闷不做声。等再出来时,把家人吓了一跳:只见他脱得只剩下一条裤衩,赤条条拉开房门向外就跑,一直“裸奔”到大街上,他冲着追赶的儿女们高嚷:“你们都给我跪下!别过来,我知道你们手里有刀……”尽管室外气温已经零下20多摄氏度,但这名“裸奔”者却跑得浑身大汗,气喘吁吁。

  “由于长期大剂量饮酒,这名男子患上急性酒中毒幻觉症!”心理专家刘长辉介绍,这属于精神疾病的一种,叫做“酒精中毒性精神障碍”,必须立即住院接受系统治疗。刘长辉告诉记者,初七一早,这名男子躺在病床上,半睁着眼睛,直直地看着天花板,正在接受输液。当被询问“100减7等于多少”时,他缓慢地扭扭头,说:“等于3”。经查,这名男子大脑皮层已经出现萎缩、智能衰退。

  什么是“酒中毒幻觉症”?

  酒中毒幻觉症是长期饮酒引起的幻觉状态,大多在突然停饮或显著减少酒量之后48小时内发生,也可在继续饮酒的情况下出现。临床症状为:意识清楚的情况下,出现具有侮辱性、威胁性幻觉,患者常显现焦虑不宁,以幻听最为常见,在此基础上有产生被害妄想,有时会突然去找“暗害他的人”,或在恐怖性幻视中出现自伤、他伤行为。症状持续时间长短不一,停饮后可逐渐好转,但有人则出现痴呆症状。(记者 唐葵阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子春节喝七天酒致幻觉 为躲“绑架”街头裸奔 1 龙年春节,从除夕喝到大年初六,平均每天,最少两顿、最多四五顿酒,53岁的男子最终喝出幻觉,以为有人要绑架自己,只穿着裤衩就从家里跑到大街上“裸奔”……1月29日,在沈阳市精神卫生中心,心理专家刘长辉通过酒精中毒戒断技术,为这名酗酒成性的男子治疗“酒中毒幻觉症”。