央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:冬日天气寒冷,天地阳气在储藏,人应与天地相应,此时人的阳气也要藏。而人体是具有一定自御功能的,为了抵抗寒冷的侵袭,就不得不释放体内的阳气来取暖,结果阳气没有收敛好,内不能做生命的保障,外则无法抵御病邪的侵袭,人们易生病。为了让阳气更好地收藏,避免过多释放,应去寒就温。下面告诉您去寒就温百病不生的11小方法。

冬季养生去寒就温百病不生方

  1、健脚

  冬月睡前热水泡脚,是一个保健养生的好方法。《千金要方》说:“冬季洗足而卧,则无冷病。”正确的泡脚方法应该是泡到小腿肚,泡脚的时间最好是20—30分钟。泡脚时一定注意,水温不能超过45摄氏度。另外,袜子勤洗勤换,按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上以活动双脚。

  2、粥养

  冬季饮食忌黏硬生冷。晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。粥为第一大补,特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最为适宜。

  3、早睡晚起

  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要早卧迟起。早睡以养阳气、保持温热的身体,晚起以固阴精,阴平阳秘,阴阳调和则机体健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]冬季养生去寒就温百病不生方 1 冬日天气寒冷,天地阳气在储藏,人应与天地相应,此时人的阳气也要藏。而人体是具有一定自御功能的,为了抵抗寒冷的侵袭,就不得不释放体内的阳气来取暖,结果阳气没有收敛好,内不能做生命的保障,外则无法抵御病邪的侵袭,人们易生病。为了让阳气更好地收藏,避免过多释放,应去寒就温。下面告诉您去寒就温百病不生的11小方法。