央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:新春季节易感冒,更容易咳嗽。其实多吃杏仁,可以缓解咳嗽症状。杏仁和椰子都是滋阴润肺的好食材,在咳嗽高发的季节,用食疗方来止咳比药调要健康的多。

新春缓解干燥咳嗽食疗方

  传统中医以为杏仁药食都可,在摄生汤方中常有“南北杏”,“南杏”产于南边,味略甜,有润肺、止咳成效。“北杏”则有苦味,多用于药,具有润肺、平喘的药用,关于咳嗽等呼吸道疾病有优越疗效。

  杏仁粥

  杏仁10克,去皮,用水煎后去渣留汁,放粳米50克、冰糖过量加水煮粥,每日分两次温热食用。

  此粥具有宣肺化痰、止咳平喘的成效。合用于慢性支气管炎、肺气肿咳嗽痰多、气喘者。

  杏仁雪梨汤

  取杏仁10克,雪梨1个,放入锅内,隔水炖1小时,然后以冰糖调味,食雪梨饮汤。具有清热润肺、化痰平喘之成效。

  适用于秋燥干咳或口干咽燥者,也适用于秋令燥结便秘者。

  禁忌人群

  杏仁具有增补蛋白质、维生素及微量元素。其含有氢氰酸的有毒物质,不宜过量食用。孕妇、儿童、体质较差者应慎吃杏仁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]新春缓解干燥咳嗽食疗方 1 新春季节易感冒,更容易咳嗽。其实多吃杏仁,可以缓解咳嗽症状。杏仁和椰子都是滋阴润肺的好食材,在咳嗽高发的季节,用食疗方来止咳比药调要健康的多。