央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不到半岁的婴儿已经能听懂几个词,如果一段话中有一个婴儿熟悉的词,那他听懂的就会更多。实验同时表明,18个月的孩子虽然通常只能一次说出两个不相连贯的词,但已经能理解语法正确的句子。

  专家提醒家长:了解这一点对父母来说至关重要。父母应该在小宝宝出生以后,就经常和他说说话。这对孩子语言的发展和智力的开发具有重大意义。也是父母对孩子应尽的一份责任。

  电视机不能代替聊天交谈

  据报道,研究人员跟踪了约1750名儿童从婴儿期至7岁的情况。研究发现,母亲的受教育程度、收入、精神健康对孩子学会说话时间的早晚都没有影响。早产和出生时的体重却可能影响婴儿学会说话的时间。然而父母亲切温和辅以爱抚的话语,对婴幼儿的语言、智力发展会产生良好的刺激。

  和婴儿说话时声音要柔和,最好面对面和孩子说。10个月以后,家长还可以跟宝宝一起读儿歌、讲故事。家长可以把自己和孩子正在做的事情作为重点,然后大声地予以描述:"我已给你准备好了洗澡水"、"我现在要去给你准备晚餐"、"我们得去商店了"等等。

  通过电视让婴儿学话是达不到目的的。因为人与人之间的感情联系是不能用电视取代的。而且,电视的声音会作为一种杂音而影响母亲的声音。为了教婴儿学话,最好不要开电视。

  因此,家长应该多给宝宝说话,多给宝宝交流,让宝宝接触更多的新语言,智力也会慢慢提高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]和婴儿多说话助智力开发 1 不到半岁的婴儿已经能听懂几个词,如果一段话中有一个婴儿熟悉的词,那他听懂的就会更多。实验同时表明,18个月的孩子虽然通常只能一次说出两个不相连贯的词,但已经能理解语法正确的句子。