央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从北京市卫生局获悉,在推动团体献血量与地区精神文明考核相挂钩工作的同时,无偿献血情况也将作为高校师生评优考核指标。

  四种血型均“告急”

  昨天,记者在首都献血服务网上看到,本市血情提示栏中,滚动播出的血库情况并不容乐观,其中,A型、B型、O型和AB型四种红细胞均显示为“紧急献血”,而血小板一栏中,除B型和O型分别为“欢迎献血”和“尽快献血”外,A型和AB型亦均为“紧急献血”。

  “无偿献血靠大家,但很多市民还没有献血意识,却在急需用血时哭喊着‘血荒’,如果大家都不献血,那血库里的血从哪里来?”市卫生局相关负责人说,目前,本市年增长的门急诊量和手术量速度已超过无偿献血量的增长。

  高校需专人负责献血

  昨天,记者从市卫生局获悉,其已下发文件要求,将恢复献血车定期进校园采血模式,方便师生献血及献血工作与志愿服务。在无偿献血与大学生综合测评、社会实践学时以及党团组织争先创优活动相结合的同时,还将建立高校无偿献血宣传服务志愿者和无偿献血应急志愿者两支队伍。

  市卫生局表示,各高校要把无偿献血工作纳入对学校各部门、社团组织以及师生个人等评优考核指标。同时,各高校要建立健全无偿献血组织领导机构,安排专人负责,确保无偿献血工作顺利开展。要将无偿献血工作与高校担负的人才培养、服务社会等职责相结合。

  《献血法》《管理办法》中明确“鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血”,但记者注意到,此次卫生部门出台的举措主要是针对高校和团体无偿献血,没有涉及到国家工作人员。

  “一天三四人献血”

  >>现场

  前天中午时分,记者前往位于崇文门商圈的采血车献血。前后一个小时的时间,仅有一名河北男子前来献血,但经过血样化验后发现其不宜献血。而与该男子同行的另一男子则明确表示“不献”。

  采血工作人员表示,过节期间天气寒冷,前来献血的人比平时还要少,经过填表自筛和初步检验,合格献血者仅三四人左右,该采血点一日仅能采1600毫升,即8个单位,而全市保障临床用血须达到1700个单位库存量。(李秋萌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京规定高校无偿献血情况将与师生评优挂钩 1 记者从北京市卫生局获悉,在推动团体献血量与地区精神文明考核相挂钩工作的同时,无偿献血情况也将作为高校师生评优考核指标。