央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在我国北方,冬季采暖除集中供暖外,煤炉、炭炉、车内暖风、燃气热水器等取暖设备大大增加,使用不当极易造成一氧化碳中毒。近来,全国各地一氧化碳中毒事件时有发生,青岛市卫生局日前发布今年一号预警,提醒公众增强安全意识,防范非职业性一氧化碳中毒。

  常见的煤气中毒原因主要包括以下情形:一是在密闭或通风不良的房间内使用煤气、煤炭取暖、做饭,或使用安装不当的燃气热水器,或使用瓦斯罐、燃烧木炭型的火烤锅具吃火锅、烤肉,如果燃烧不充分,会造成一氧化碳聚集,导致中毒事件发生;二是在车库等通风不良处,吸入引擎排出的废气,导致一氧化碳中毒。在密闭的轿车内开着发动机,也会产生大量一氧化碳,引起车内人员中毒;三是使用燃油发电机等。

  青岛市卫生局卫生监督局的专家提醒,使用炉灶或燃烧物品时,要注意开窗通风,有条件的最好同时打开排风设备,炉灶设备在使用时要有人照看,尤其是偏远农村学校教室内采用明火设备取暖时一定要注意通风;使用燃气热水器要购买合格产品,并由专业人员进行安装,严禁将热水器安装在淋浴间内;经常检查燃气管道和燃气设备,如有泄漏,立即停止使用,并联系燃气公司进行维修;不要长时间在车内使用空调,尤其避免开着空调在车内睡觉;冬季尽量减少到人群密集的娱乐场所进行长时间的娱乐活动。

  如有一氧化碳中毒情况发生,应第一时间采取相应的自救、互救措施,如尽快脱离中毒现场,开窗通风换气,对呼吸及心跳停止的患者,应立即进行人工呼吸和心脏按压,争取治疗时间,到达医院后尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。(记者王海鹰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生监督部门提醒:警惕非职业性一氧化碳中毒 1 在我国北方,冬季采暖除集中供暖外,煤炉、炭炉、车内暖风、燃气热水器等取暖设备大大增加,使用不当极易造成一氧化碳中毒。