央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  多年以来,中国运动员和教练员过节不休假的工作方式,成为具有拼搏精神和敬业的佐证。

  但在合家欢乐的春节期间,中国举重队教练梁小冬的突然离世是最让人伤感的事情。大年初一早上,就在国家举重队教练组准备召开会议时,却发现梁小冬教练因为劳累过度,突发心源性猝死,倒在了工作岗位上。梁小冬曾经为中国举重队立下汗马功劳,共培养了廖素萍、李运丽、乐茂盛、王明娟4位世界冠军,带领弟子获得了12个世界冠军,他的突然辞世是中国举重队的一大损失。

  依照惯例,中国的各项目国家队运动员通常只在除夕和春节放假两天,有些运动队甚至在大年初一仍坚持训练。与普通人不同的是,这些运动员和他们的教练身不由己,无法离开运动队回家过年。某国字号运动队领队向记者表示,“为保证运动员的训练状态,国家队必须全年连贯训练,一旦运动员中断正常训练,即使只有三五天,也会导致训练状态的不同程度下滑。”

  多年以来,国家队运动员、教练员不能在春节回家过年的惯例不仅从未受到过质疑,还成为彰显体育人拼搏奉献的闪光点,但如今,在体育圈某业内人士看来,这种做法却是“把运动员当成夺标机器的直观体现”。

  北京奥运会之后,广东省体育科学研究所曾开展过一系列针对运动员加量加压训练效果的研究课题。结果显示,教练不断给运动员加量、加压的训练方式早已不能适应运动员提高竞技成绩的需要,甚至会渐渐产生负效应我国大约有80%的运动员都受病患困扰或身体存在损伤,有的甚至退役后都落下了终身伤患。要想提高优秀运动员的比赛成绩,并非管理者和教练想怎样就怎样,想干什么就可以干什么的。像中国女排最初靠魔鬼训练获得好成绩的时代早已成为历史。

  现在人们应该看到,和所有人一样,运动员、教练员真正渴望的是回家过个“团圆年”。加班加点的训练不仅是中国运动队不得不忍受的“苦刑”,更可能导致像梁小冬猝然离世这样的悲剧发生,毕竟每个运动员、教练员都是活生生的人,而非“夺标机器”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 举重教练大年初一猝死 春节加练惯例遭到质疑 1 多年以来,中国运动员和教练员过节不休假的工作方式,成为具有拼搏精神和敬业的佐证。但在合家欢乐的春节期间,中国举重队教练梁小冬的突然离世是最让人伤感的事情。