央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  贵阳发现禽流感病例

  患者经抢救无效死亡,71名密切接触者全部无异常

  1月22日,贵阳市一名禽流感男子医治无效死亡,与此同时,71名密切接触者被送往贵阳医学院附属医院内科重症监护治疗病房接受医疗观察。当日,12名密切接触者因无异常随后解除了观察,其余59人仍在医院继续接受医学观察。1月27日,记者从贵医附院了解到,这59人亦未发现异常,已于1月26日全部离院。

  贵阳发现禽流感病例

  据了解,贵阳市禽流感男性患者姓廖,39岁,贵阳市某汽车租赁公司老板,1月6日发病后入住贵阳市第四人民医院,19日转入贵阳医学院附属医院进行救治,后经贵州省疾控中心初步判断为疑似禽流感。21日贵州省疾控中心将病毒样本送至中国疾病控制预防中心复核,由卫生部确诊为禽流感。同日,贵州省卫生厅协调卫生部3名专家携禽流感抗病毒血清到贵阳对患者进行救治。然而,在同日12点30分,病人病情迅速加重,血压下降,突发室颤,经抢救无效死亡。

  71名密切接触者无异常

  随后,与廖某有密切接触的71名亲朋好友及医务人员被送往贵医附院内科重症监护治疗病房接受医学观察。贵州省卫生厅应急办主任陈中国在接受媒体采访时称,目前全国尚未出现人对人传染禽流感病毒案例,因此71名与患者密切接触者均为实施隔离,生活正常,仅作医学观察。

  1月22日当日,71名密切接触者因无一人发现发热和呼吸道症状,12人当日就解除了观察。1月27日,记者从贵医附院内科了解到,其余的59人因无异样已全部离院,随后记者从贵州省疾控中心应急办李主任处证实了该消息。据李主任介绍,因其余的59人在医疗观察期间未发现发热及呼吸道症状,因此已于26日结束了医学观察。李主任称,患者感染禽流感实属小概率事件发生,从全世界还未发现持续人传人病例来看,该事件的公共影响并不是很大,但要提醒的是,一旦市民发现自己高烧到38度以上,一定要到正规医院进行检查治疗。

  省卫生厅通报疫情

  记者从贵州省卫生厅官网上了解到,事发当天,贵州省卫生厅就已做出疫情通报,并下发了《贵州省卫生厅关于加强人感染高致病性禽流感防控工作的紧急通知》,要求各地切实做好人禽流感疫情防治准备。

  据悉,此例禽流感病例为2012年全国首例,是贵州省第三例病例,其余两例均出现在2009年,其中一人治愈,一人治疗无效死亡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵州一男子患禽流感死亡 71名密切接触者无异常 1 1月22日,贵阳市一名禽流感男子医治无效死亡,与此同时,71名密切接触者被送往贵阳医学院附属医院内科重症监护治疗病房接受医疗观察。