央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  雨雾轮番袭城 节日就诊高峰首现

  龙年春节广州冻足五天,雨雾轮番袭城。记者从医院获悉,“寒湿病”取代感冒、发烧、急性肠胃炎等传统“春节病”,患者挤爆医院急诊科。

  随着探亲、旅游人群陆续返穗,节日就诊高峰首现。医生提醒,市民务必注意气温变化,寒湿天气下尽量少夜游,逛街后别忘饮一杯生姜水驱寒祛湿。

  降温勿夜游 多喝生姜水

  “寒湿天气老人和孩子最好不要在晚上逛街,以免受风寒。”省中医院医教处副处长宋苹副主任中医师建议,如果逛街后感到身体发冷、发紧,不妨在餐食中放生姜丝、饮用生姜水。

  宋苹指出,春节聚餐饮食偏肥甘油腻,而且吃的食物比较杂,容易消化不良,再受风寒湿邪侵袭,更易生病。“别让孩子吃得太饱、穿得太暖。”她说。

  宋苹指出,年轻父母担心降温会把孩子冻出病来,把宝宝裹成“蚕茧”,殊不知穿得太暖的话,孩子出汗多,再受风吹,反而容易生病。

  老人恰恰相反。寒湿天气会令关节炎发作,因此有关节炎、腰腿痛的老人家要及时加衣,最好白天戴护膝出行,晚上宜在热水里放几块生姜或者桂枝、艾叶,泡脚20分钟即可。

  缓冲期宜调理肠胃

  随着假期进入尾声,专家建议,不妨利用今明两天作为缓冲调整期,重点防控感冒发烧、消化不良等节日“疲劳病”。尤其是因天气窝在家中多日的市民,可趁新一轮降温来袭前的空歇期,抓紧进行户外锻炼。外出度假者玩得比较累,这两天务必要睡饱觉,保证体力。

  春节应酬较多的人,这两天饮食应以清淡为主。专家建议,可以用山楂、茯苓、白术、厚朴、红枣、生姜等煲水饮用,起到健脾、消滞、驱寒作用。(记者任珊珊 通讯员吴远团)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 粤雨雾轮袭就诊现节日高峰 “寒湿病”挤爆急诊 1 龙年春节广州冻足五天,雨雾轮番袭城。记者从医院获悉,“寒湿病”取代感冒、发烧、急性肠胃炎等传统“春节病”,患者挤爆医院急诊科。