央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图为神经外科主治医师薛卫星介绍患者病情。 张一辰 摄

  龙年正月初一,年味正浓之时,49岁的林雪粉却由于一次意外的滑倒而短暂昏迷,而后经院方CT检查,位于右枕叶的一颗“钉”状金属异物跃然而现,由此引出一个长达18年之久的谜团。29日,林雪粉在西安接受“开颅异物取出”手术。

  据介绍,现年49岁的林雪粉来自甘肃省庆阳市庆城县,18年前乘农用机车时不慎摔伤,致右肩峰骨折,当时未进行头部检查,后逐渐出现头痛,但因对日常生活影响不大,并未重视。

  据林雪粉回忆,大年初一早晨9时许,由于自家院内的积雪致使她不慎滑倒,当即昏迷数十分钟之后自行清醒,遂感头痛难忍,到县医院做CT检查,显示头部有金属异物,大年初三便与家人来西安求医。

  西京医院神经外科主治医师薛卫星表示,经检查,林雪粉头部并无伤口痕迹,很可能“钉子”在患者大年初一“滑倒”之前就已存在,由此,18年前的车祸很可能是造成金属异物在林雪粉的颅内“寄存”的主因。

  薛卫星说,由于金属异物在颅内的定位比较复杂且存在时间较长后易与周围脑组织形成粘连,为避免对脑组织产生较大创伤,故此次手术使用神经导航技术,根据患者面部特征进行扫描并生成相应的坐标,对金属异物实施“精确打击”。

  据西京医院神经外科主治医师刘巍介绍,患者的右枕叶部位确有金属异物,其外形像颗钉子或铁条,长度约5厘米,直径2-3毫米。

  29日11时许,据院方透露,经过2个多小时的手术,患者颅内的金属异物被成功取出,手术完全结束后,患者现已返回病房。(张一辰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农妇手术取出颅内陈钉 18年前车祸诊为主因 1 龙年正月初一,年味正浓之时,49岁的林雪粉却由于一次意外的滑倒而短暂昏迷,而后经院方CT检查,位于右枕叶的一颗“钉”状金属异物跃然而现,由此引出一个长达18年之久的谜团。29日,林雪粉在西安接受“开颅异物取出”手术。