央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从广西柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部了解到,造成此次镉污染事件的污染源已经截断。由于主要污染源团还在柳江上游的龙江河段,目前柳州市区饮水水源保护地仍面临威胁。

  指挥部新闻发言人、柳州市环保局局长甘景林告诉记者,广西壮族自治区环保厅监控表明,此次污染来源地、位于广西河池宜州市的拉浪水库目前监测镉浓度监测数据显示已经达标,这说明造成此次镉污染事件的污染源已经截断,没有新的污染源进入。

  专家分析,此次污染的主要污染团还在宜州市境内的洛东水库附近,并正在往下游移动。柳州市区上游龙江河上的柳城县糯米滩水电站河段水质镉浓度也一直被控制在5倍左右。由于污染带较长,仍有可能对柳江饮用水安全造成较大威胁。

  29日6时的监测数据表明,柳州市饮用水水源保护地各断面的镉浓度仍符合国家标准,但部分断面已接近临界值。

  甘景林说,柳州市已经做好准备应对水流污染峰值的出现。如果从龙江与融江汇合入柳江的交汇点监控断面出现污染峰值,此处距离下游柳州市区自来水取水口还有约35公里,按照目前水流速度,到达取水口需要约70个小时,还有时间进行处置。

  “柳州有能力保证从自来水管网流出的水是合格安全的,即使在紧急情况下采取限制用水措施,柳州也有能力保证居民的基本生活用水。”甘景林说。当取水口镉浓度超标2倍以下时,柳州的自来水厂有能力处理达标,完全可以做到为市民输送达标的自来水。

  柳州威立雅水务有限公司29日6时向应急指挥部报告,目前公司供水水量充足,出厂水质符合国家饮用水标准。(记者李斌、卢羡婷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西柳州镉污染源已截断 市区饮用水仍面临威胁 1 记者从广西柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部了解到,造成此次镉污染事件的污染源已经截断。由于主要污染源团还在柳江上游的龙江河段,目前柳州市区饮水水源保护地仍面临威胁。