央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

  吃完奶,宝宝很容易会哭闹,这是因为宝宝胃的入口松而出口紧,在吃奶的同时也吸进了一些空气。如果不把里面的空气拍出来,让宝宝打嗝,宝宝的小肚子就会很不舒服,甚至睡得不安稳。拍打嗝,看似简单,却影响着宝宝吃和睡的质量。

  下面就介绍几种常见的拍打嗝方法:

  1.直立式

  尽量把宝宝直立抱在肩膀上,以手部的力量将宝宝轻扣着,再用手掌轻拍宝宝的上背,促使宝宝打嗝。注意:为防止宝宝溢奶、吐奶,使用直立式时,妈妈可在自己肩膀上垫上小毛巾,方便清洁;由于依靠手部支撑宝宝直立,当宝宝面朝自己的时候,要注意身体不要捂住宝宝的口和鼻,方便宝宝呼吸;如果宝宝在拍打几次之后都没打嗝,可以考虑先抚摸再拍打,也可以换另外的肩膀再拍打。

  2.端坐式

  如果觉得直立式比较辛苦,可以考虑端坐式。妈妈可以坐着,让宝宝朝着自己坐在大腿上。妈妈一只手托着宝宝的头,另一只手轻拍宝宝的上背部。 注意:为宝宝准备好小毛巾,防止吐奶;如果宝宝在拍打几次之后都没打嗝,可以考虑先抚摸再拍打。

  3.侧趴式

  妈妈坐好双腿合拢,将宝宝横放,让其侧趴在腿上,宝宝头部略朝下。妈妈以一只手扶住宝宝下半身,另一只手轻拍宝宝上背部即可。注意:这个姿势比较适合较小的宝宝,为了防止宝宝滑落,要适当用力把宝宝身体固定在妈妈大腿上。

  温馨提示:

  1.拍打时,五根手指头并拢靠紧,手心弯曲成接水状,确保拍打时不漏气,同时注意拍打的力度,一般以引起宝宝背部震动,但不让宝宝感到疼痛为宜。

  2.每次拍打嗝,可以伴随着宝宝喝奶过程分2~3 次来拍,不必等宝宝全部喝完。这样对宝宝的消化很有帮助。

  3.拍打嗝关键是经常变换位置,拍打嗝的方式因人而异,各位妈妈可以进行多方面的尝试,拍背、抚触、按摩等都可以。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]解决宝宝打嗝有啥妙招? 1 吃完奶,宝宝很容易会哭闹,这是因为宝宝胃的入口松而出口紧,在吃奶的同时也吸进了一些空气。如果不把里面的空气拍出来,让宝宝打嗝,宝宝的小肚子就会很不舒服,甚至睡得不安稳。拍打嗝,看似简单,却影响着宝宝吃和睡的质量。