央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新年假期刚过,返回忙碌的工作,沉重和压力不禁又扑面而来。如何更有效的工作,在挑战面前游刃有余?面对假期里堆积起来的工作,怎样快速的提高工作效率?还未从假期中抽离的松散心情,要如何与工作同步起来?让我们一起来甩掉“假期综合症”,让新一年的工作序幕完美开启。

  工作不快乐,怎么办?

  昨天还在悠闲的玩乐,和亲人、朋友欢聚,或者逛街采购打发时间,今天就又要投入到忙碌的工作了,对于上班族们来说,实在很难有个好心情。

  如果你觉得很不快乐,不要强迫自己马上投入到较复杂的工作,可以安排一些压力较轻的工作,逐步让松弛的“弦”重新绷紧。

  不妨先来定下新年的工作目标。把全年的目标列出来,制定出相应的工作进度表,摒弃不切实际的想法。把握工作进度,能让你增加成就感,列出全年的工作内容,可以让你意识到自己将有所作为,心情能得到大大的提升。

  整理心情,适时转换角色

  节后厌倦上班是普遍现象,对于上班族来说,应提早给自己敲响警钟,在长假结束的前一天就应该开始进行心理调节,譬如不要过度的娱乐,注意调整生活作息,为假期结束后的第一天工作做好准备。

  上班后,要安排好一天的工作,告诉自己要把精力放在工作上,并随时关注自己的工作完成情况,慢慢的就能恢复到正常工作的状态。甚至,可以在第一天多给自己安排些工作,让较大的压力将你迅速带回工作状态。

  如果工作时出现焦虑、恐惧等症状,要适时放松,可以和同事聊聊假期生活、趣闻,听听音乐或者闭目养神来进行调节。

  表现出自己的好心情

  工作氛围往往决定了你工作快乐与否,对比家中温馨和美的气氛,死气沉沉的办公室难免让你有窒息的感觉。不妨带点小零食,家乡的土特产,和同事交换零食,轻松交谈,这就是快乐工作的开始。

  如果你并不爱零食,也没有热情外向的性格,那么就微笑吧,笑能带来心理上的奇效,让人感觉到亲近、好意。不需要投入过多的感情,就可以让同事感觉到你的欢愉,从心理接纳你。所以,别忘了让自己嘴角挂上一点微笑。

  有了完美的办公室气氛,要想开开心心的投入到工作中,也就轻而易举了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]教上班族调适心情 轻松摆脱“节后综合症” 1 新年假期刚过,返回忙碌的工作,沉重和压力不禁又扑面而来。如何更有效的工作,在挑战面前游刃有余?面对假期里堆积起来的工作,怎样快速的提高工作效率?还未从假期中抽离的松散心情,要如何与工作同步起来?让我们一起来甩掉“假期综合症”,让新一年的工作序幕完美开启。