央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年春节前后是冷空气、寒流侵袭的时候,兰州地区气温偏低,加之人员流动频繁,外出旅游、度假、探亲和聚餐机会明显上升。1月28日,记者在省人民医院、兰大二院、省妇幼保健院等医院了解到,长假期间,市民主要被两大类疾病——感冒和胃肠道疾病袭扰。1月29日是假期结束后的首个工作日,因为大部分医院在长假期间就已恢复正常门诊,预计首个工作日门诊量不会有明显增长。

    据了解,省紧急医疗救援中心即“120”每天出诊数十次,请求救护的患者中以酒精中毒者、心脑血管疾病和急性胰腺炎居多。此外,记者在省人民医院、兰大二院、省妇幼保健院等医疗机构了解到,春节假日期间医院门诊接诊最多的是消化不良、急性胃肠炎、急性胰腺炎以及感冒等疾病的患者。

    春节假日期间,很多市民忙于走亲访友、聚餐、打牌上网,生活规律被打乱,许多人感到身体不适,到医院就诊的病人以内科和儿科居多。另外,心脑血管、胃肠道疾病者也比平时有所增多。节日期间,天气寒冷,加之节日生活不规律,情绪易波动,中老年人心脑血管疾病容易复发,此类情况在各医院接诊病例中也占据一定比例。

    一些贪杯好酒的人士有过这样的经历,喝多了之后到洗手间“抠喉咙”催吐,呕吐之后感觉会好受一些,甚至可以继续喝酒。省人民医院消化科医生指出,这属于“危险动作”,极易引起急性胰腺炎,甚至危及生命。专家提醒,喝酒宜慢饮,切忌空腹饮酒,如果饮酒过量,不能使用镇静剂或催吐,应适当吃些清凉新鲜的水果,有效缓解稀释肠胃内乙醇的浓度,从而减轻“醉态”。

    据介绍,市民假期过后要尽早收心,学会放松,保持平常心。在饮食上要合理膳食、荤素搭配,要多吃水果、多吃清淡的东西,这些都具有良好的“清火”作用,有助于调整胃肠道,缓解身体疲劳。假期结束后,无论应酬还是娱乐都要有节制。晚上要尽早休息,不要再熬夜。每天晚上可用热水泡泡脚,这样可增强血液循环,还有解乏安眠的作用。节后上班,应当保持适当的体育活动,如散步、跳绳等,给身体一个缓冲期,能有效帮助解除疲劳,增强身体免疫力和抵抗力。(记者 刘晓芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝酒过量勿“抠喉咙”催吐 专家:或有生命危险 1 今年春节前后是冷空气、寒流侵袭的时候,兰州地区气温偏低,加之人员流动频繁,外出旅游、度假、探亲和聚餐机会明显上升。