央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者昨日体验急诊室医生春节当班的一天

  一个盒饭断断续续吃了个把小时

    什么职业是全年无休,首选答案恐怕是医生,尤其是急诊科医生;当节假日医院门诊排班人数减少时,急诊科却是必须加强人手,于是,越在放假时,急诊医生反而越忙。

    春节期间,走亲访友、全家团圆,很多人和家人其乐融融时,医院里的急诊科医生们没有太多时间来做这些事情,他们放弃和家人欢聚的时间,坚守在工作岗位上,随时为了大家的身体健康。

    昨天,本报记者跟了杭州市中医院急诊科医生王奇整整一天。春节期间,急诊室里会有什么样的故事,下面告诉你……

  快点看病开药,只为让病人早点回家

    王奇,杭州市中医院急诊内科医生,再过半年,他就从医十周年了。他说,身边有很多事业成功的朋友劝他别当医生自己创业,保证三年赚到当一辈子医生的收入。但是,王奇说他舍不得医生这个职业,打算一辈子干下去,到了从医十周年那个特别的日子里,他要好好庆祝一番。

    别看王奇年纪轻轻,一副很爱玩的样子,其实他对工作特别认真。

    昨天的天气延续着今年春节“冷”的基调,加上点雨,弄得大家都不想从被窝里钻出来。早上6点多,王奇已经起来,洗漱后吃了点早饭,就开车往医院赶。

    “我平常住在市区,过年想和家人团聚,所以晚上下班就赶回余杭,虽然自己辛苦一点,但能多陪陪家人。”

    和夜班同事交接的时间是早上8点,王奇提前15分钟就做好准备工作。因为最近几天比较冷,内科的病人特别多,他说,希望自己早到几分钟,就能让他们少受一点痛苦。

    拉肚子、肺炎、中风、感冒……昨天的病人特别多,生各种病的都有,王奇挨个给病人看病,迅速开出药,因为现在还在春节假期,很多病人都不愿意住院,大家都希望快点看好病,快点配药回家。

    只有急诊室里没有病人的时候,王奇才会和记者天南海北侃一通。说到过年值班的问题时,他说:“我今年已经算是不错的,春节期间只轮到值两天班,还能安排时间陪家人、见朋友,很多同事春节期间忙得无法陪家人四处走走。”

    一旦有病人拿着病历本走进诊室,王奇又马上投入到工作状态,很认真地询问病人哪里不舒服,量体温,记病历,开药方,每个环节都来不得半点马虎。

  一个中午接诊20个病人

    急诊室的工作就是没个准,医生当班时间必须守在诊室,半步不能走。从上午10点开始一拨拨的病人就开始涌向急诊室。

    先来了一位82岁的老大爷,说是已经感冒发烧3天,自己吃了点感冒药和消炎药没什么效果。王奇开了单子,让家人带老大爷先去放射科拍胸片,再去验血。结果,老大爷查出来得了肺炎。好在他的病情还没有到非常严重的地步,王奇开了三天的吊瓶,嘱咐老大爷三天以后再来医院复查。

    接着,一位67岁退休老师走进来,他说他这几天头晕、走路不稳。王奇听说他患高血压多年,之前就有过两次小中风。赶紧开了单子,让这名退休老师去拍了个头颅CT。果然,他这次又是一次小中风。王奇安慰他,病情不是很严重,先配点降压药、活血化瘀的药和保护血管的药回去服用,回家以后好好休息,别到处走亲访友。

    病人一个接着一个,这一阵子忙碌,一直持续到下午1点半左右,王奇才有了喘口气的机会。这时候,门诊开始上班,把一部分病人分流走了。因为不是专业人士,记者在急诊室也帮不上什么忙,只能站在一旁给上了年纪的病人搬张凳子坐坐,指点他的家人如何去拍片、验血等。

    记者大致算了一下,昨天一天下来,王奇看了30多个病人,有将近20人是在中午时间来医院的。难怪他昨天的午饭断断续续吃了一个小时,才算吃完。放在平常,一个大男人吃个盒饭,不就5分钟解决的事儿。

    “有病人进了诊室,肚子再饿,我们肯定要放下筷子,先给病人看病,等没人的时候,趁空当随便扒两口,饭嘛不就是为了填饱肚子,所以像虾和蟹这种吃起来比较麻烦的食物,我从来不吃,太浪费时间。”他笑着说。(记者 何丽娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者体验医生春节值班 盒饭断断续续吃个把小时 1 什么职业是全年无休,首选答案恐怕是医生,尤其是急诊科医生;当节假日医院门诊排班人数减少时,急诊科却是必须加强人手,于是,越在放假时,急诊医生反而越忙。