央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:痛经是青年时期“原发性”的病症,是普遍现象。多年来,学者们提出过许许多多不同的理论,而最新的国外资料显示,痛经与体内缺乏一种重要的矿物元素--镁有关。

  痛经是青年时期“原发性”的病症,是普遍现象。多年来,学者们提出过许许多多不同的理论,而最新的国外资料显示,痛经与体内缺乏一种重要的矿物元素--镁有关。

  近年来,国外有关研究结果表明,痛经患者有45%体内的镁水平明显低于正常人,含量在平均值以下,这意味着可食用含镁丰富的蔬菜、水果等来减轻痛经。研究者认为,镁具有许多特殊功能,能激活体内多种酶,抑制神经兴奋,维持核酸结构的稳定,参与蛋白质合成,肌肉收缩和体温调节,另外,镁还影响人的情绪,镁的缺乏也会使人情绪趋于紧张,从而增加紧张激素的分泌,导致痛经的发生率增加。

  有鉴于此,有关专家认为,痛经患者在预防上除注意劳逸结合,避免过度紧张,合理睡眠外;还应在膳食中增加含镁丰富的蔬菜、水果及其它食物;以提高人体组织含镁浓度。营养学家推荐的富镁且其它营养素均较齐全的食物有:谷类有荞麦面、小米、玉米、高梁面等;豆类有黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆、豆腐等;蔬菜及水果有雪里红、苋菜、荠菜、芥菜、辣椒干、干蘑茹、紫菜、杨桃、桂圆、花生、核桃仁、虾米、芝麻酱等;均可选择入膳,特别是紫菜含镁最高(每100克含460毫克),居诸品之首;被誉为“镁元素的宝库”。

  值得注意的是,动物性脂肪含量过高时,人体对镁的吸收会受到一定影响,故要尽量少吃高脂肪的食品。另外,应注意少吃含镁甚低的精制白米、白面及白糖等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]经期保镁 缓解痛经最新手段 1 痛经是青年时期“原发性”的病症,是普遍现象。多年来,学者们提出过许许多多不同的理论,而最新的国外资料显示,痛经与体内缺乏一种重要的矿物元素--镁有关。