央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:在电视广告上,我们经常会看到孕妇把录音机放在肚皮上的画面,于是妈妈们以为是正确的胎教方法,于是就学着做了,但这是不正确的。如果胎教不当可能会影响胎儿发育,最严重的可能会致使胎儿耳聋,妈妈们一定要注意。

胎教音乐播放有要求

  一名出生才一个月的婴儿,在武汉某医院被诊断为听力受损。令人意想不到的是,婴儿听力受损与其母罗某的不当胎教有关。

  罗某怀孕时,一心想生个聪慧伢,便到音像店买来胎教音乐磁带,每天开大录音机音量,对着肚子放音乐。有时候,她生怕胎儿听不到,干脆将录音机贴在肚子上。孩子出生后,罗总觉得孩子听觉不对劲,到中南医院听力测试中心检查,诊断结果令她大吃一惊,孩子听觉神经受到破坏,医生认为与不当胎教有关。

  该院听力测试中心医生叶林峰说,音乐胎教对刺激胎儿的发育有一定好处,但对胎教音乐的播放有较高要求。孕妇直接将扬声器放在腹壁上,声波进入母体,使腹中胎儿受到高频声音的刺激,时间长了容易对胎儿的耳蜗及听觉神经造成损伤,引起听力障碍甚至耳聋。专家建议,准妈妈听胎教音乐时,要选择经过优生学会等部门鉴定的正规音乐,在室内大范围内听,不要离胎儿过近。在孩子出生一周左右最好做一个新生儿听力检查。

噪音对胎儿的恶劣影响

  越来越多的研究表明,噪音会严重影响人类优生而导致畸形胎儿增多。因此,专家们呼吁孕妇要警惕身边的噪音。

  美国推进科学协会曾在芝加哥举行的年会上发出警告,噪音对胎儿危害极大,因为高分贝噪音能损坏胎儿的听觉器官。近年在加拿大进行的一次流行病学研究也证明,那些曾经接受过85分贝以上(重型卡车音响是90分贝)强噪音的胎儿,在出生前就已丧失了听觉的敏锐度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]音乐胎教勿入误区 噪音可致胎儿耳聋 1 在电视广告上,我们经常会看到孕妇把录音机放在肚皮上的画面,于是妈妈们以为是正确的胎教方法,于是就学着做了,但这是不正确的。如果胎教不当可能会影响胎儿发育,最严重的可能会致使胎儿耳聋,妈妈们一定要注意。