央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冷时节是许多疾病的高发期,高血压、心脑血管疾病、支气管炎、哮喘等是人们最易突发的疾病,这就需要提醒人们,增强预防意识。

  慢性气管炎的患者,每当寒流来临时,病情往往会加重。这是因为寒冷会降低呼吸道黏膜的抵抗力,破坏其防御机能,如果此时病菌入侵,或原来潜伏在呼吸道中的细菌乘机捣乱,就会引起旧病复发。

  咳嗽,是慢性支气管炎在作祟吗?

  慢性支气管炎是气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。长期咳嗽、咳痰,或伴有喘息(哮喘),常在寒冷季节反复急性发作。本病发病初期症状较轻,常不引人重视。由于反复的继发感染,病变持续发展,就会频繁咳嗽,咳痰增多,甚至长年不断。咳嗽清晨或夜间为重,痰液一般为粘液或泡沫状,如果伴有感染就变成粘液脓性,痰量也随着增加。咳嗽剧烈时,可以见到痰中带血。如果不并发支气管扩张,就很少见大口咯血。病变还会持续进展并发慢性阻塞性肺气肿、甚至慢性肺原性心脏病时,就会引起心肺功能障碍,严重影响健康和劳动力。

  防慢性支气管炎发作,首先要防感冒

  引起感冒的病毒种类很多,由于病毒相互之间没有交叉免疫力,容易使人反复患病。预防感冒首先要远离感冒的人群,并与患者保持1米以上距离,患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。其次要勤洗手,有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。秋季办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。每天进行有氧运动也是预防感冒的好方法,如散步、骑车等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

  温馨提示: “立冬”后,要留心自己的生活方式。寒冬的清晨,你也许喜欢用热水洗漱,认为可以增加体温帮助驱寒……今冬你不妨用冷水洗脸、温水刷牙、热水烫脚,这对健康更为有益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寒冷天 预防慢性支气管炎先防感冒 1 寒冷时节是许多疾病的高发期,高血压、心脑血管疾病、支气管炎、哮喘等是人们最易突发的疾病,这就需要提醒人们,增强预防意识。