央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节是阖家团圆、欢乐幸福的日子。但如果不多加健康防护,春节也是心脑血管病、胃肠道疾病等发作的高峰期。1月12日,记者在河北医大二院急诊科采 访时了解到,每年的春节期间急诊科门诊量每天都在300多人,比平时明显增多。而心脏病、高血压、脑中风等心脑血管疾病,以及急性胰腺炎、醉酒、气管异 物、外伤等,成为春节期间最多发的疾病。2012年龙年春节临近,河北医大二院急诊科副主任高恒波提醒公众,为过一个健康的春节,不让疾病破坏节日的喜庆 气氛,大家一定要增强节日防病保健意识,预防为先,保持规律生活。如果身体出现不适,在进行必要的自救同时,还要及时到医院就诊。

  警惕心脑血管疾病“突袭”

  据高恒波介绍,每年春节期间收治的心脑血管病人中,既有心脑血管疾病基础的老年人,也有平时看似健康的中青年。分析其中原因,高恒波认为,春节 期间应酬多,喝酒机会多,每顿进食量多,而且饮食往往较油腻,摄入高蛋白、高脂肪食物较多。过量的脂肪沉积在血管壁上形成粥样硬化斑块,使血管腔狭窄,导 致局部组织的供血不足而发病。“心脑血管病人饿点不怕,就怕吃撑了。”高恒波解释说,因为短期内进食大量油腻脂质食物,会导致血液黏稠度突然增高,增加心 脏负担。有的年轻人仗着年轻,往往多喝上几杯,但大量饮酒会使心率加快、血压升高,极易诱发心梗、脑梗发作。临床上二三十岁的年轻人都是这样喝出问题的。 另外,春节期间,人们的情绪变化波动较大。尤其是老年人,情绪容易起伏不定。而大喜大悲的情绪对心脑血管病人是一种有害刺激,极易引起人体神经内分泌系统 的紊乱,从而引起疾病发作。还有一个因素是不少人忙着采购年货,打扫卫生,洗洗涮涮,再加上单位年底工作也比较忙,体力透支过大,得不到充分休息,使身体 免疫力下降,也容易诱发原有疾病。

  专家忠告:春节期间,人们平日的生活规律往往被打乱。但尽量还是要保持有规律的生活,在饮食上注意节制,心脑血管病人仍然要以清淡饮食为主,多 食谷物粗粮,多吃新鲜的水果蔬菜,多饮白开水。另外,戒烟限酒、保持心理平衡,适当运动也很重要。在此基础上,有心脑血管病的人应备好急救药物,如硝酸甘 油等。其他正在服用的药物要坚持服用,不能因过节而停药。健康的人也不能大意,有了胸痛、心慌、头晕等不适不能忍一忍、挺一挺,应到正规医院进一步检查。 如果心脑血管病急性发作,应保持冷静,不要乱搬动病人,应将患者头放到一侧,防止分泌物误吸,引起窒息,同时拨打120急救电话。

  猛吃猛喝招致急性胰腺炎

  “每年春节期间,急性胰腺炎患者都不少,急性胰腺炎是吃喝出来的病。”高恒波说,胰腺是人体极为重要的腺体器官,它既有分泌胰岛素的内分泌功 能,又有分泌胰液的外分泌功能,胰腺炎是一种因消化酶异常引起自身胰腺被消化导致的炎症。临床上胰腺炎患者很大一部分是由胆结石等疾病引起的,但值得注意 的是,近年来由于过量饮酒、暴饮暴食而导致的高脂性胰腺炎患者有上升趋势。急诊中常见不少患者都是一次进食过多油腻食物或喝酒过量刺激胰液过度分泌,使大 量胰液来不及流向十二指肠而滞留于胰管,导致胰管内压力骤然增高致胰导管破裂,使胰腺胰液自身消化,造成急性胰腺炎发作。

  专家忠告:春节期间,各种应酬聚会增多,人们一定要注意饮酒有度,不暴饮暴食,不一次摄入过多的大鱼大肉,同时应多吃新鲜蔬菜水果、严格限酒、 劳逸结合。胆囊炎、胆石症、胆管畸形等胆道疾病患者更应小心。尽管急性胰腺炎和其他胃病有相似的症状,如呕吐、腹痛等,但也有它的典型症状,如常在饱餐或 饮酒后,突然发生上腹剧痛,并多向肩背部放射;腹痛部位主要在上腹正中或稍偏左,弯腰或前倾时疼痛可减轻,仰卧时加重;呕吐频繁,一旦发现有急性胰腺炎的 症状,需立即就医,如果抢救及时,病人康复的希望较大,延误病情可能发展为坏死出血型胰腺炎,则会出现休克或猝死。

  不可忽视酒精中毒对健康的危害

  高恒波介绍说,生活中很多人没有认识到醉酒的危害。对喝醉一次酒很少放在心上,认为喝醉了酒休息一会、睡一觉就没事了。对此,专家告诫:醉一次酒相当于得一次急性肝炎,其危害决不可小视。

  喝醉酒首先伤害的就是胃,胃能吸收近80%的酒精,酒精会对胃黏膜产生刺激,常喝酒的人,胃病的发病率很高。其次伤害的是肝脏,酒里面主要成分 是乙醇,营养物质极少,乙醇在体内解毒主要在肝脏进行,肝脏每小时能分解8-10克乙醇。1小杯(约50克)50度的白酒,含乙醇25克,肝脏就要花 2.5小时才能把它分解完,有人一次就喝上半斤八两的,对肝脏的损害可想而知。酒精肝即是长期酗酒引起的酒精性肝纤维化。酒还能促使动脉粥样硬化斑块破 裂,导致急性心肌梗死和猝死。每年节假日期间,各医院急诊室的重病人25%都与酗酒有关,另外醉酒驾车造成的交通事故也占不小的比例。

  专家忠告:节日期间饮酒助兴,一定要控制好量,一般一天不超过二两。喝酒宜慢饮,切忌空腹饮酒。如果饮酒过量,症状比较轻,可以多喝些水,以加 快酒精在体内代谢。如果醉酒者不省人事,一定要送医院观察治疗。千万不能认为睡一觉、过了酒劲就好了。有的人就是醉酒后睡死过去的。因为醉酒后意识不清, 身体不适的报警信号不能及时发现,许多疾病被掩盖,如低血糖、脑出血等,很容易造成误诊,延误治疗。所以,大家一定要有这方面的警觉。

  谨防小儿气管异物伤害

  高恒波介绍说,每年春节前后都是儿童气管异物意外伤害的高发期。气管异物多发生在l至5岁的幼儿,由于幼儿磨牙还未长成,无法将花生等坚果完全 嚼碎,加之吞咽功能尚不健全,极易发生气管异物。由于其发病骤然,病变迅速,危险性大,是导致孩子意外死亡的常见原因。气管异物主要有瓜子、花生米、糖 块、黄豆、枣类、果冻以及一些光滑的小玩具等。

  如果小儿边吃边玩时,突然停止活动,开始哭闹并有阵发性高声呛咳、喘鸣以及面色紫绀、呼吸困难等,应怀疑气管异物。即使短期应激反应平息,家长也应在之后几天内保持观察,一旦发现孩子有间断性的咳嗽、发烧或气喘,则应到医院就诊,检查是否有异物进入气道。

  专家忠告:春节家里都备有不少花生、瓜子等坚果零食,家长一定要对孩子细心看护,为避免发生气管异物的意外伤害事件,幼儿吃东西时家长一定要在 身边,应尽量避免吃花生、豆类、瓜子等食物,如果要吃,最好碾碎后再给孩子。家长还要教育孩子不要在吃饭时说话、奔跑走动、嬉笑玩耍;家长要把家中的图 钉、别针、纽扣、硬币等小物件搁置在幼儿拿不到的地方,以免孩子误食吸入气管。

  一旦幼儿发生气管异物,可立即向患儿口腔内伸进食指或牙刷柄之类的东西,直达咽部,刺激其咳嗽、呕吐,以利于异物排出;也可以让孩子趴在家长膝盖上,头朝下,家长用手拍孩子后背,促使异物排出。在采取抢救措施的同时,要尽快送附近的医院,途中不要停止抢救。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节需防小儿气管异物伤害 1 春节是阖家团圆、欢乐幸福的日子。但如果不多加健康防护,春节也是心脑血管病、胃肠道疾病等发作的高峰期