央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节里,记者在珠海市第二人民医院急诊科发现了一个奇怪的现象:由于传统习俗和观念,部分人即使生病也不看病不吃药,导致病情加重,身体受罪不说,最后不得不进医院。

  讨好意头反遭病

  家住拱北的王奶奶今年74岁,患有高血压,服药多年,血压一直控制较好。过年了,为图吉利,她把药藏起来,大年初一停药。结果1月24日一大早,起来后没多久就跌倒在洗手间。送到市第二人民医院急诊科一检查发现:脑出血,中风。医生诊断:王奶奶本患有高血压,因停药导致血压升高,遇上天气寒冷等原因,就诱发了疾病。

  该院急诊科医生介绍:像王奶奶这样的情况还不在少数。近期,由于天气变化,最容易导致高血压、冠心病、脑梗塞、感冒、呼吸道疾病的高发。但由于部分市民拒绝吃药、治疗,导致病情加重。有的原本是轻微的感冒,拒绝吃药,变成重感冒,甚至扁桃体发炎、咽喉炎等;小孩原本只是轻微的咳嗽,最后拖成了肺炎等。

  春节聚出“节日病”

  春节是广大市民欢聚的日子,吃喝玩乐,样样尽兴。此时也是各种“节日病”的高发期。记者从市第二人民医院了解到:由于“吃”和“喝”导致的疾病在节前开始攀升,目前仍“居高不下”。

  今年除夕、初二,该院相继接诊数例异物卡喉的病例。1名30多岁的男子被一块骨头卡在喉咙里,脸色紫绀,几乎窒息,幸好医务人员抢救及时,化险为夷。1名3岁的女孩被一根鱼刺卡在喉咙里,哇哇大哭,吓坏了父母,经医务人员及时处理,转危为安。

  另一方面,春节期间餐桌上高蛋白、高脂肪、高糖、高盐食物比较多,加上连续饮酒,消化系统超负荷运行,导致消化道疾病增多。医生提醒,节日期间应避免暴饮暴食。 (记者陈治家 通讯员刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老太过节生病拒就医盲目停药致中风 1 春节里,记者在珠海市第二人民医院急诊科发现了一个奇怪的现象:由于传统习俗和观念,部分人即使生病也不看病不吃药,导致病情加重,身体受罪不说,最后不得不进医院。